Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в торжественном открытии Международной XIV Всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России», которая в этом году посвящена роли традиционных конфессий в защите Отечества. Форум в Троицке собрал более 900 участников из 17 регионов России и 20 стран.
Важной темой форума стал вопрос единства. В 2025 году, объявленном Годом защитника Отечества, конференция особенно отметила вклад религиозных общин в борьбу с нацизмом — как в годы Великой Отечественной войны, так и сегодня, в условиях СВО. Алексей Текслер отметил, что церкви и мечети Южного Урала стали центрами сбора гуманитарной помощи, а священнослужители работают в зоне боевых действий. Глава региона провел параллели между подвигами полковых имамов в 1941–1945 гг. и их современными коллегами, которые воюют и духовно поддерживают бойцов.

— Традиции самоотверженного служения отечеству представителей основных конфессий сохранились и в наши дни. Сотни священников и имамов ушли в зону специальной военной операции, постоянно поддерживают наших бойцов. Мы вот перед входом в зал сегодня осмотрели выставку, подтверждающую мои слова. И мы благодарны всем священнослужителям, кто сегодня на передовой поддерживает наших ребят. Все церкви и мечети, в том числе на территории Челябинской области, стали центрами сбора гуманитарных грузов. Повсеместно эту работу координируют служители церкви и муфтии. И в этом плане я благодарен архиереям Русской православной церкви, руководителю регионального духовного управления мусульман Ринату Хазрату Раеву и их единоверцам, — сказал Алексей Текслер.
К слову, неспроста именно Троицк неспроста уже больше десяти лет собирает «Расулевские чтения». В этом южноуральском городе есть учебное заведение Медресе «Расулия» — единственное в УрФО, где готовят имамов и преподавателей арабского языка. В 2025 году состоялся пятый выпуск после возрождения школы в 2018-м. Некоторые выпускники сейчас участвуют в СВО, демонстрируя единство веры и патриотизма.
Митрополит Челябинский и Миасский Алексий также отметил важность международной конференции «Расулевские чтения» в нынешнее непростое время.
— Необходимо помнить уроки той войны и всеми силами поддерживать наших воинов, приближая общую Победу. В условиях специальной военной операции сплоченность многонационального народа имеет первостепенное значение для безопасности и устойчивого развития России. Важно поддерживать традиционные духовные ценности и культурное наследие региона, чему «Расулевские чтения» всесторонне способствуют! — сказал Митрополит Челябинский и Миасский Алексий.
Также на открытии форума выступил постоянный участник «Расулевских чтений» Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат-хаджи-хазрат Таджуддин. Он поделился своими наблюдениями: за годы проведения конференции здесь сложилась целая «команда» из представителей многих регионов России и зарубежных стран.
— У нас одна родина, и Бог один, и цель одна — прожить эту жизнь достойно. А без мира ее прожить достойно невозможно. И сегодня с нами и священнослужители Русской православной церкви, и Центрального духовного управления мусульман. Они в военной форме. Им некоторым по 60, 65 лет, некоторым — по 40, 45. А некоторые не только священнослужители на фронте, они еще и воины, и воюют. Три имама у нас погибли, отдали свою жизнь на этой войне за освобождение Украины, мы за них молимся, — подчеркнул Талгат-хаджи-хазрат Таджуддин.
На форуме прошли награждения южноуральцев. 17 человек получили знаки отличия «За содействие СВО» и медали «80 лет Победы». Также вручены дипломы 27 выпускникам «Расулии» и награды победителям конкурса «Мунаджат».
Кроме того, накануне в рамках Чтений состоялся молодежный форум «Многонациональные и многоконфессиональные воинские формирования СВО как символ единства российской нации». Глава региона рассказал, что ветераны СВО из Челябинской области стали спикерами на этом форуме и пообщались с молодым поколением.
«Расулевские чтения» продлятся до 5 июля в Челябинске и Троицке. Итоги форума лягут в основу практических решений по укреплению межконфессионального диалога.