Алексей Текслер представил Челябинскую область на ПМЭФ-2025: рассказываем о ключевых соглашениях и проектах

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер возглавил региональную делегацию на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025). В этом году форум проходит под девизом «Общие ценности — основа роста в многополярном мире». В программе челябинской делегации — более 50 мероприятий, включая подписание инвестиционных соглашений, переговоры с федеральными компаниями и участие в стратегических дискуссиях.
На форуме представлен Челябинский стенд, подчеркивающий роль региона как «Опорного края державы» и промышленного центра России. Главный экспонат — интерактивная шахматная партия между роботами-манипуляторами (разработка челябинского «Завода роботов»), воспроизводящая игру Анатолия Карпова и Веселина Топалова. Здесь представлена 3D-визуализация ключевых отраслей региона: металлургия, АПК, туризм, IT. Гостям предлагают местные напитки — лимонад «Лапочка» и кофе от «Дело не в кофе».
На форуме уже подписано несколько ключевых соглашений. Так, в Челябинскую область придет Федеральная сеть путевых отелей. По соглашению с «ТриА Девелопмент» в южноуралськой столице начнут строить гостиницу «3А Челябинск» для автотуристов. Бюджет — 220 млн рублей, открытие запланировано на 2027 год.
— Привлечение федеральных сетей в сферу туризма — важный шаг для развития Челябинской области. Строительство гостиницы «3А Челябинск» улучшит инфраструктуру для автотуристов и создаст новые рабочие места. Мы заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве и развитии подобных проектов, которые способствуют росту туристической привлекательности региона, — отметил Алексей Текслер.
Подписанное соглашение с «Росатомом» поможет закрытым городам. В Озерске, Снежинске и Трехгорном планируется развивать инфраструктуру, улучшать городскую среду, привлекать сюда молодых специалистов.
— Развитие «атомных» городов, создание в них комфортных и современных условий для жизни — один из приоритетов Госкорпорации «Росатом». Подписанное соглашение открывает новые возможности для качественного улучшения городской среды в Озерске, Снежинске и Трехгорном — городах, напрямую связанных с технологической и национальной безопасностью страны. Совместная работа с правительством региона позволит ускорить процесс разработки мастер-планов «атомных» городов, а также поспособствует формированию управленческих команд, которые успешно справятся с их реализацией, — отметил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев.

На международном форуме не могли обойти вниманием один из главных проектов региона в сфере образования — строительство межуниверситетского кампуса мирового уровня, где смогут вместе работать студенты и сотрудники семи вузов. Его общая площадь составит 121,8 тыс. кв. м. Уже построены и заселены две гостиницы, в следующем году завершится строительство еще шести студенческих гостиниц, на 2027 год запланирован ввод учебно-научного комплекса. Партнерами проекта стали ВЭБ.РФ и Челябинская концессионная компания, которая входит в ВТБ Инфраструктурный Холдинг. Подписанное соглашение определяет условия долгосрочного сотрудничества регионального правительства Челябинской области, ВЭБ.РФ и концессионера.
— Первая очередь была построена в рекордные сроки, а получение разрешений на последующие этапы подтверждает высокий уровень организации проекта. Реализация межуниверситетского кампуса в Челябинской области — пример успешного партнерства бизнеса, государства и науки, направленного на создание условий для подготовки высококвалифицированных кадров и развития инновационного потенциала региона и страны в целом, — отметил генеральный директор ЧКК Алексей Шулепов.
Кроме того, Южный Урал нацелен на развитие креативных индустрий, о чем было не раз сказано ранее — в том числе на недавней Российской креативной неделе. В прошлом году регион подписал соглашение о партнерстве с Агентством стратегических инициатив. Сейчас на форуме стороны встретились, подвели итоги за прошедший год и обсудили дальнейший вектор развития.
Так, Челябинская область — один из первых субъектов России, где реализуют региональный стандарт по развитию креативных индустрий, разработанный АСИ. Также у нас принят региональный закон о регулировании в сфере креативных индустрий, а креативным предпринимателям предоставляют различные меры поддержки, в том числе нефинансовые.
— Мы предполагаем, что в стране сформируется около двенадцати регионов-лидеров, которые определят развитие креативной экономики. Остальные регионы будут взаимодействовать с креативными индустриями, используя их для решения своих социоэкономических задач. Кроме того, мы планируем представить обновленный региональный стандарт — «регстандарт 2.0», с более конкретными рекомендациями по развитию отдельных отраслей в каждом регионе, например, моды или кинопроизводства, с учетом внутренних стратегий и экспортного потенциала, способствуя межрегиональной кооперации. Мы готовы реализовывать и представлять эти разработки на различных площадках. И, учитывая вашу работу в Госсовете и внимание к креативным индустриям, мы как Агентство стратегических инициатив рады продолжать развивать этот инструментарий на новом уровне, — сказала директор дивизиона по развитию креативной экономики АСИ Екатерина Черкес-заде.
Кроме того, на форуме Алексей Текслер принял участие в нескольких стратегических сессиях и ознакомился с новым кроссовером LADA — напомним, что челябинские предприятия остаются ключевыми поставщиками комплектующих для «АвтоВАЗ».
Отметим, что благодаря этому форуму Челябинская область укрепляет позиции как промышленный, научный и туристический центр. Подписанные соглашения откроют новые возможности для экономики и жителей региона.