Новости 19 августа 2016

В Челябинске хотят установить памятник поэту-инвалиду Андрею Середе

Монумент скончавшемуся недавно автору может появиться рядом с “Пединститутом”.
В Челябинске хотят установить памятник поэту-инвалиду Андрею Середе
Позитив

В Челябинске возникла идея установить памятник замечательному детскому поэту Андрею Васильевичу Середе. Его не стало 15 августа — известный писатель и драматург скончался в возрасте 54 лет после продолжительной болезни. С рождения он страдал страшным недугом, был прикован к инвалидному креслу, а в последние годы с трудом мог двигать лишь левой рукой. До самого последнего дня своей жизни, Андрей Середа оставался добрейшим из людей, талантливейшим из детских поэтов Южного Урала, благородным и сильным духом человеком. 

Середу любили и знали благодаря его оптимизму и жизнелюбию. Он частенько прогуливался на своей колясочке по центральным улицам Челябинска. Писал прозу, пьесы, стихи и песни и периодически издавался "на бумаге". Нередко Андрея Васильевича можно было встретить у Педагогического университета Челябинска. Там, в тени деревьев поэт сидел на коляске и продавал свои книги. 

Его произведения и он сам навсегда останутся в истории города, уверены энтузиасты и общественники из Челябинска — у жителей города возникла идея установить в Челябинске памятник Андрею Середе. 

— Идея возникла пару дней назад, — рассказали "Хорошим новостям" энтузиасты. — Пока что это всего лишь идея, но, надеемся, общественность ее поддержит. Андрей Середа был выдающимся человеком, не только автором, но и уникальной личностью — при своем врожденном недуге он жил активнее, добрее и человечнее многих из нас. Своим примером он вдохновил сотни людей и порадовал тысячи ребятишек по всей стране своими произведениями. Он боролся и никогда не падал духом. Память о нем мы должны постараться сохранить как можно дольше. Поэтому мы и хотим попытаться воплотить идею в жизнь и установить в Челябинске памятник нашему другу и замечательному южноуральскому поэту. 

Так, по словам энтузиастов, сейчас на примете два места, где мог бы расположиться будущий мемориал. Во-первых, это конечно, педуниверситет, где Середа постоянно читал свои произведения и общался с друзьями. Во-вторых, дом, где жил автор. Он находится в районе городской больницы, практически в центре Челябинска. Впрочем, окончательного решения пока еще нет — сегодня, 19 августа, Челябинск прощается с поэтом Андреем Середой и все организационные моменты с определением места для установки будущего монумента пока отложены. 

Напомним, Андреем Середой написано более 30 песен в соавторстве с композиторами Еленой Попляновой, Владимиром Бруссом, Сергеем Круподёровым, часть из них опубликована в сборниках "Давай сыграем сказку" и "Чики-брики-гав". Его стихи включены в десятки коллективных сборников, а песни и драматические монологи явились основой для постановки спектакля "Из тени в свет перелетая" в Челябинском НХТ. В 2003 году в свет вышла его первая авторская книга "Из тени в свет", в 2007 — детская книга "Приключения Тимоши", в 2011 — сборник прозаических и поэтических произведений "Беседка". Андрей Середа был активным участником общественного движения "Лилия", руководителем литературно-музыкальной студии "Созвучие" и литературного клуба "Подснежник". 

Для всех нас он навсегда останется самым радушным, отзывчивым, умным и ярким детским автором Южного Урала, добрым другом и удивительным человеком.

Фото: mv74.ru, neinvalid.ru


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 16

Последние материалы:

В Челябинск привезли коллекцию самых знаменитых в мире чугунных произведений искусства
Позитив
105

В Челябинск привезли коллекцию самых знаменитых в мире чугунных произведений искусства

Экспонаты вернулись на родную уральскую землю из исторического музея на Красной площади.

Южноуральцев приглашают на мужские выходные
Позитив
100

Южноуральцев приглашают на мужские выходные

Горнолыжный центр "Евразия" ждёт отважных покорителей скоростных склонов.

Челябинск готовится к весне: ледовый городок в центре города начнут разбирать уже на этой неделе
Позитив
160

Челябинск готовится к весне: ледовый городок в центре города начнут разбирать уже на этой неделе

25 февраля станет последним днем работы ледяных аттракционов.

Челябинский орнитолог-любитель покормил дикую сову с рук
Позитив
380

Челябинский орнитолог-любитель покормил дикую сову с рук

Чтобы осуществить задуманное, пришлось полтора месяца "знакомиться" с птицей.