Новости 30 мая 2016

Интересный факт: из Челябинска в Копейск 27 лет ходил "несчастливый" трамвай

До сих пор между городами находят следы канувшего в лету маршрута.
Интересный факт: из Челябинска в Копейск 27 лет ходил "несчастливый" трамвай
Позитив

Если внимательно присмотреться, то в районе Копейского шоссе можно найти одинокие скелеты покосившихся остановок. Они стоят несколько поодаль от дороги и сливаются с индустриальным пейзажем промозоны между Копейском и Челябинском. Сейчас от заброшенности остановок — мороз по коже, а ведь когда-то там кипела жизнь. С утра до вечера на этом пятачке стояли люди, ожидающие трамвай под "несчастливым" номером 13. Рогатый ходил из Ленинского района в соседний Копейск. 

Трамвайная остановка в районе Копейского шоссе 

Вообще, в нашей стране существует не так много трамвайных маршрутов, соединяющих города. Первый еще в начале ХХ века проложили между Ростовом на Дону и Нахичеванью на Дону. Бегают электрические кареты между Иркутском и Ангарском, Орском и Новотроицком, Севастополем и Балаклавой. До 1976 года трамвай соединял южноуральскую столицу с Копейском. 

Все началось в конце 30-х годов прошлого века, когда зарождающемуся промышленному гиганту Челябинску требовалось невероятное количество угля. Его добывали в копейских шахтах, которые, в свою очередь, испытывали острую нехватку рабочих рук. Для того, чтобы наладить нормальное сообщение между городами и тем самым загрузить копи шахтерами, 4 тысячи копейских рабочих взяли в руки кирки и лопаты.

Трамвай в Копейске 1950-е годы

В 1943 году по проекту треста "Дортранспроект" начали строить линию протяженностью около 12 километров. Однако дело шло со скрипом: страна воевала, денег не хватало, какое-то время строительство находилось в заморозке. Активные работы возобновились только в конце 40-х годов. Тогда запустили тяговую подстанцию, а рельсы и шпалы начали брать в тех же копейских забоях. И вот, на День шахтера 1949 года, побежали первые трамваи по маршрутам: Копейск – КПЗиС (Чуриловская ветка) и КПЗиС – КБС (Челябинск).

Дорога на Копейск — виднеется часть полотна 

13 трамвай из конца в конец шел чуть более получаса. Его услугами в 1950 году воспользовалось более 250 тысяч пассажиров. По такому случаю даже создали специальное Управление Копейского трамвая. На балансе ведомства к концу 1950-х годов стояло аж 16 вагонов. И возили бы эти краснобокие красавцы людей по сей день, но к 27 годам своей жизни копейский трамвай пал под натиском конкуренции. Из Челябинска к соседям стали ездить все больше на автобусах, трамвайный маршрут был не таким удобным. Финал истории наступил в 1976 году, когда движение по линии прекратили. Спустя два года разобрали большую часть рельсов и шпал, а вот остановки остались, как кстати и челябинская часть маршрута от КБСа до ЧКПЗ. 

Вагон 1313

Последний вагон, который успел поездить по 13 маршруту, перевели на маршрут номер 6. Сейчас он бегает между ЧТЗ и Медгородком. Здесь впору суеверно отметить, что кончину проекта действительно предвосхитила зловещая чертова дюжина. Ведь, мало того, что маршрут был тринадцатым, но и пресловутый вагон, курсировавший между городами перед закрытием линии, значился под вдвойне несчастливым номером — 1313. Неудивительно, что с такой-то нумерологией копейский трамвай вступил в печально известный "Клуб 27" (так называют список рок-звезд, погибших в возрасте  27 лет. Прим.ред) и был предан забвению. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 19

Последние материалы:

Слесарь из Пласта смастерил 3d-принтер на дому

Себестоимость устройства 12 000 р.

Челябинцы увидят игру на диджериду

В городе состоится необычный концерт на древнем музыкальном инструменте

Челябинский ансамбль "Урал" признан лучшим на фестивале в Южной Корее

Танцоры взяли гран-при, обойдя коллективы из 30 стран мира.

Челябинск не попал в список самых грязных городов России

Министерство природных ресурсов и экологии России подготовило доклад "О состоянии и об охране окружающей среды".


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1694 сек.,0.1579 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:759,296Б