Новости 21 апреля 2017

Интересный факт: в Челябинском парке Гагарина стояла парашютная вышка

Несколько десятилетий все желающие могли имитировать прыжок.
Интересный факт: в Челябинском парке Гагарина стояла парашютная вышка
Позитив

Сейчас от парашютной вышки в ПКиО им. Гагарина совсем ничего не осталось: о ее существовании напоминает лишь несколько смазанных фотографий. Даже руин нет, когда в 1970-х годах конструкцию разобрали, то на ее месте построили сначала "Автодром" для малышей, а потом возвели теннисный клуб. 

Место, где стояла вышка

Впрочем, остались кое-какие данные о популярном советском аттракционе: он возвышался над соснами городского бора и достигал в высоту 25 метров, его увенчивала специальная площадка, откуда и прыгали "парашютисты".

Фотография с вышки 

Выглядело это так: человек, поддерживаемый стальным тросом, спускался с высоты на раскрытом парашюте, что позволяло ему как следует отработать навыки реального прыжка. Процесс воспринимался не столько как развлечение, сколько, как спорт: в те годы парашютные прыжки с верхотуры даже одно время входили в систему норм ГТО. 

Неудивительно, что после появления первой в СССР вышки (это случилось в мае 1933 года в городе Пушкин) увлечение буквально завоевало страну, и системы для прыжков появлялись чуть ли не в каждом советском ПКиО. В Челябинске, кстати, кроме вышки в Гагарина, имелась еще две. Одна стояла в Ленинском районе на КБС-е. Ходили слухи, что с нее так ни разу никто и не прыгнул: забравшись на высоту можно было хорошенько рассмотреть, что происходит на территории секретного производства. Кроме того, вышка стояла на аэродроме ДОСААФ, сейчас это район обувной фабрики. 

Смазанная фотография вышки в ПКиО им. Гагарина

Парашютные вышки канули в лету, как и ряд других легендарных советских аттракционов. Систему, которая помогала выработать полезный навык — вдруг Родина призовет и придется десантироваться с самолета — сменила простая "адреналиновая" забава — тарзанка.  

Обращение к читателям

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Читайте также: Интересный факт: первую в СССР ТВ-вышку на высоте более 700 метров установили в Миассе 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 6

Последние материалы:

Джазмен Антон Бугаев: "Бывало, просят сыграть шансон, но мы такое не играем"

"Хорошие новости" набегу пообщались с музыкантами, которые играют джаз в парке Пушкина.

Гастрономические туры: что это и с чем едят?

Устроить праздник живота и отведать лучшие деликатесы мира можно, не покидая пределов родного края

Челябинцев приглашают на бесплатные занятия йогой

Организаторы готовы принять 300 человек.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1429 сек.,0.1336 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:743,256Б