Новости 02 мая 2017

Интересный факт: четвертый российский оператор связи в стандарте GSM появился в Челябинске

Рассвет и закат Южно-Уральского сотового телефона.
Интересный факт: четвертый российский оператор связи в стандарте GSM появился в Челябинске
Позитив

В 1995 году в Челябинске начал работу первый оператор сотовой связи в стандарте GSM — ЮУСТ — Южно-Уральский сотовый телефон. По сути, это была четвертая сеть GSM в стране: на тот момент уже вовсю работали МТС, "Северо-Западный GSM" (так раньше назывался "Мегафон") и "Билайн". Поскольку ЮУСТ в отличие от этой троицы не претендовал на лавры федерального оператора, то на логотипе компании застыл один из символов региона — проворная ящерица. И так же проворно сеть стала расползаться по Южному Уралу. Спустя два года после регистрации первого абонента, на вооружении ЮУСТа стояли коммутатор и шесть базовых станций в Челябинске и Магнитогорске с покрытием Курганской области. 

За неимением других вариантов южноуральцы весьма охотно вставляли в свои Nokia 3310 "симки" с ящерицей и даже могли ими пользоваться за пределами Челябинской области: в 2000 году запустили роуминг по России, а годом позже — международный роуминг. С тех пор начался стремительный взлет ЮУСТа. Судите сами, если в 2001 году у оператора имелось 25 тысяч абонентов, то к концу 2002 их число достигло 150 тысяч человек. Тогда же заменили местные номера — 83519****** на федеральные — 8902*******. К слову, довольно популярной была функция "городской номер". За 70 долларов (тогда тарифы рассчитывались в долларах) подключали городской номер телефона, как будто вам будут звонить на домашний.



Услуга пользовалось успехом, несмотря на высокую стоимость. Шутка ли, 70 долларов по курсу 2003 года — это примерно 2100 рублей. Вполне хорошие деньги по тем временам. Видимо, поэтому дела у ЮУСТа шли довольно неплохо: уже в 2004 году в регионе работали 170 базовых станций оператора, которые обслуживали полмиллиона человек. Костяк компании сопоставляла добрая сотня квалифицированных специалистов, среди которых преобладали выпускники технических факультетов ЮУрГУ. Многие из них прошли обучение в фирме "Alсatel". 

Перетрубации, которые привели к закату компании, начались еще в 2002 году, когда ЮУСТ купила фирма "Челябинсксвязьинформ", входившая, в свою очередь, в "Уралсвязьинформ". В 2005 году мобильные операторы "Уралсвязьинформа" (кроме ЮУСТа — еще "Ермак  RMS" ) объединились в сеть под брендом U-tel. Впрочем, должного развития оператор не получил: возникли проблемы с оборудованием (сгорел один из коммутаторов в Челябинской области), а люди стали активно переключаться на федеральные сети, бодро заходившие в регион. Те предлагали более выгодные тарифы. В итоге, в 2011 году "Уралсвязьинформ" перешел компании "Ростелеком", которая какое-то время продвигала сотовую сеть под своим брендом, пока не передала все мобильные активы оператору Tele2. Окончательная передача оборудования бывшего ЮУСТа под контроль Tele2 состоялась только в конце 2015 года.  

Обращение к читателям:

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Читайте также:

Интересный факт: 50 000 южноуральцев носили на ремнях пейджеры 

Интересный факт: в Челябинске осталось 9 таксофонов и на них можно позвонить


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 4

Последние материалы:

В Челябинске разыграют гироскутер-вездеход на состязаниях "Царь горы"

Команды должны собрать собственные сани и пройти трассу.

В Челябинске открылась выставка презервативов

Посетители экспозиции также смогут провериться на ВИЧ.

Челябинцы присоединились к флешмобу #вкживи

Записи с соответствующим тегом стали появляться в Twitter.


Самые позитивные

Новости smi2.ru