Новости 01 сентября 2015

Антон Русинов: "Про то, как я порвал штаны".

Сегодня утреннюю историю о превратностях судьбы и порванных брюках вам расскажет челябинец Антон Русинов.
Антон Русинов: "Про то, как я порвал штаны".
Позитив

Короче, как все было. Последний день лета. Погода, по-осеннему противная. Раннее утро понедельника. Ну вы знаете, как это все ужасно, не хуже меня… В такое время хочется перевернуться с бока на бок, побольше укутаться в одеяло и заснуть до следующего июня, но уж никак не опускать ноги на промерзший пол и отправлять на работу. Но надо.

Умываюсь, одеваюсь, спускаюсь к машине, сажусь и слышу громогласный треск. Брюки, рвутся ровно в районе попы, просто-таки предательски расходятся по шву. Время 8:25 и через 5 минут уже нужно быть на работе. Вспоминая ругательства помягче, мчусь на всех порах домой, бужу жену и прошу быстренько зашить мой позор.

Тут стоит упомянуть, что я несу государеву службу и на работу, согласно дресс-коду должен являться неприменно в костюме. Их у меня три. Один окончательно вышел из строя, второй долго ждал неминуемой участи оказаться в химчистке, но из-за лени хозяина уже неделю-другую висел в шкафу, и этот… с дыркой в районе попы.

Вариант один - чинить. В общем, жена сонными глазами и сонными руками сделала все, что могла - "пациент" был скорее жив, чем мертв, - и я таки рванул на работу, прихватив с собой тот самый, ждущий химчистки костюм. Ибо рецидив разрыва, было ясно, неминуем, нужна была «запаска».

Дождавшись обеда, я, естественно, направился в химчистку. И вот где-то в районе улицы Карла Маркса вижу милейшую бабушку, в руках у нее вешалка, на вешалке странные, то ли мужские, то ли женские брюки, с прикрепленным ценником, который категорически заявлял, что стоимость данного трикотажного изделия ни много ни мало 65 рублей.

Прохожу мимо. Человек же занятой, а обед короткий, как южноуральское лето. И спустя шагов эдак 30, начинаю наконец здраво оценивать ситуацию… Ну как человек, короче, а не как робот ежедневно выполняющий стандартные функции. 

"Определенно несчастная и милая бабушка… продает одни штаны… в центре города… Это ж явно не бизнес… Это ж нужда и крик о помощи…", - стучало в висках.

Я искал какие-то дурацкие оправдания. "Денег ровно на химчистку", "уже далеко ушел», «кто-нибудь и без меня поможет".

Болтал в общем, так сам с собой еще метров сто, уговаривал.

"Ну и сволочь же ты!", - наконец заключило мое внутреннее "я". И ноги, едва ли не аллюром, понесли меня обратно к бабушке. Она обреченно стояла на том же месте.

Вытащил из кошелька сто рублей и довольный такой протягиваю бабушке. Возьмите, мол, безвозмездно.

А она знаете, что сделала?

Посмотрела на меня синющими, как лазурное море глазами и сказала: "Я не попрошайничаю, дружок. Я вещь продаю. Мне подачки не нужны. Мне 89 лет и я никогда в жизни не побиралась (взохнула). Купите, пожалуйста, штаны. Они хорошие, почти новые. А денег просто так не возьму. У меня на еду-то есть, мне бы порошок себе купить, а то стирать нечем…"

Я уговаривал минут 5 взять деньги. Бабушка ни в какую. Наконец я сдался, расплатился и забрал штаны, по пути рассуждая, что "главное ведь деньги у адресата. А уж где штаны эти окажутся – на человеке каком-нибудь или в мусорном бачке, куда я их сейчас выкину – не имеет значение".

Прохожу шагов 50 и понимаю, что выкинуть это единственное бабушкино сокровище, все равно, что плюнуть человек в душу. Он их, как последнюю драгоценность, а я…

Бегу обратно. Догоняю. Говорю бабуле, как на духу, что взять их не могу, что все равно деть не куда. Да и вот у меня в руках мой костюм, собственный, лишние штаны мне ни к чему…

Ох уж эта женщина, ох уж ее эти есенинские глаза, которые видели 89 далеко не самых легких лет и зим, но не потускнели ни на йоту…

"Спасибо, тебе дружок. Я тогда пойду домой и напишу, на листочке, что отдаю бесплатно. Надеюсь тогда кто-нибудь возьмет, пусть это как будто подарок от тебя…" Едва не заплакала. Ну и я с ней вместе.

Когда возвращался на работу, бабушки уже на месте не было. Наверное, ушла писать новое объявление…

Я абсолютно уверен, что штаны кому-нибудь пригодятся и эта старая интеллигентная женщина будет рада передать их в добрые

руки. И счастлива будет, что она совершила сделку честно, а штаны еще послужат кому-нибудь добрую службу…

А я?... Что я?… Я очень рад, что порвал утром свои дурацкие брюки.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 13

Последние материалы:

Челябинская тхэквондистка выиграла "бронзу" на турнире в Лондоне

Татьяна Кудашова обеспечила себе рейтинговые баллы для отбора на Олимпийские игры.

Копейчанка прошла во второй тур танцевального шоу на НТВ

Всего отборочный тур проекта “Ты супер! Танцы” прошли четыре подростка из Челябинской области.

Звездным котам с Первого канала ищут заботливых хозяев в Челябинске

Коты, спасенные от недельного заточения в машине, прошли реабилитацию в приюте.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1768 сек.,0.1673 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:772,928Б