Новости

В ЧелГУ покажут останки "инопланетянки", найденной на Аркаиме

В ЧелГУ покажут останки "инопланетянки", найденной на Аркаиме

10 октября в ЧелГУ откроется выставка артефактов, найденных во время археологических раскопок в районе Аркаима. Центральное место среди экспонатов займет череп "инопланетянки", прославленный на весь мир.

Напомним, что останки женщины с неестественно вытянутым черепом нашли два года назад в районе Аркаима. По данным археологов, она принадлежала к кочевому племени сарматов, но разительно отличалась от представителей своего племени формой черепа и способом захоронения. Ученые предположили, что она могла быть жрицей и поэтому при жизни подверглась искусственной деформации черепа, возможно, при помощи неких скоб или обручей. 

Для выставки "гуманоида" останки реконструировал уфимский антрополог Алексей Нечвалода. Среди экспонатов будут и другие любопытные предметы, например, египетская бусина, греческие застежки для туник или хитонов и кавказские кувшины. 

Заповедник "Аркаим" и Челябинский госуниверситет выставят из своих музейных фондов украшения и оружие, бытовую посуду и культовые предметы – свидетельства эпохальных событий II–III веков нашей эры. В этот период, в наших краях кочевали "поздние сарматы", а в мире происходило падение китайской династии Хань, крушение государства скифов в Крыму, кризис Римской империи, – говорят организаторы выставки. 

Посетить археологическую выставку можно будет до 29 ноября, а открытие состоится 10 октября в музее археологии и этнографии ЧелГУ по адресу ул. Братьев Кашириных, 129. Начало в 16:00. 

Похожие новости:

Читайте также:

ТЕСТ: сколько в тебе интернета?

Новости
28 октября 2020 в 18:08