Новости 20 июля 2015

Челябинские археологи нашли останки кочевника с необычной формой черепа

Сармат с яйцевидной головой жил на территории Южного Урала более полутора тысяч лет назад.
Челябинские археологи нашли останки кочевника с необычной формой черепа
Позитив

Странный скелет просто поразил археологов, которые ведут раскопки неподалеку от легендарного Аркаима. По их словам, кости принадлежали кому-то из так называемых поздних сарматов, что кочевали в южноуральских степях во 2-3 вв н.э. Казалось бы, телосложение погребенного ничем не отличается от "конституции" современного человека, если бы не череп. Он несколько вытянут и больше напоминает яйцо или голову пришельца, как ее обычно рисуют контактеры (то есть, люди, имевшие контакт с инопланетянами). 

Однако наш сармат к инопланетянам отношения, скорее всего, не имеет. Он был погребен, завернутый в саван, о чем свидетельствуют плотно сжатые руки и ноги. Возможно, кочевник принадлежал к некой элитарной части своего племени. И это, кстати, проливает свет и на необычную форму черепа. 

— Эта особенность традиционна для многих номадов евразийских степей в I тыс. до н.э. - I тыс н.э. Две тысячи лет назад народы, что кочевали через южноуральские степи, перетягивали своим детям в младенческом возрасте голову бинтами, лентами и дощечками, — сообщают археологи. — Таким образом, их головы приобретали иную форму (в нашем случае вытянутую). Возможно, эта традиция была связана с некими представлениями о красоте, возможно, безошибочно отличала "своего" от "чужого", а возможно и придавала особый социальный статус, некую "элитарность". 

Стоит отметить, что археологи пока не уверены, принадлежали ли кости женщине или мужчине. Сказать об этом наверняка можно будет только после специальной экспертизы.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 11

Последние материалы:

В Челябинске бесплатно обучат овощеводов и фрезеровщиков

Для специалистов откроют программы переквалификации на востребованные профессии.

Челябинцы смогут покупать мясо и овощи без наценки

Южноуральские аграрии выставят свои товары на социальной ярмарке

В сети вновь "всплыла" челябинская машина-амфибия

Уникальный автомобиль приобрел новый хозяин и поделился снимками с автожурналистами.

Семейный психолог Екатерина Веденеева: "Чтобы задобрить тещу, расскажите о бессоннице"

Об анекдотичной, но не смешной проблеме взаимоотношений с папами-мамами ваших вторых половинок рассказала психотерапевт Екатерина Веденеева.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1525 сек.,0.1435 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:747,280Б