Новости 17 ноября 2017

Расследовать ДТП челябинским автоинспекторам помогает обсерватория в педуниверситете

При помощи огромного телескопа сотрудники астроцентра в ЮУрГГПУ выясняют кто прав, а кто виноват в авариях на дороге.
Расследовать ДТП челябинским автоинспекторам помогает обсерватория в педуниверситете
Позитив

Более 30 лет назад в челябинском "педе" появился ГДРовский телескоп, выпущенный компанией "Цейс". С его помощью за звездами наблюдало несколько поколений вузовских физиков-астрономов, а теперь он и сам стал звездой. Сейчас телескоп пользуется популярностью не только у преподавателей, студентов, школьников и звездочетов-любителей, но и у сотрудников ГИБДД. Хранители дорожного порядка обращаются к астрономам, если своими силами не могут определить кто прав, а кто виноват в ДТП. Оказывается, телескопу виднее. 

Обычно бывает так: водители наперебой пытаются доказать свою правду. Один, например, говорит, что во время аварии было ни зги не видно, а другой настаивает, что видимость была прекрасной. Сотрудники ГИБДД и следователи МВД только руками разводят: самостоятельно проверить эту информацию никак нельзя. Тогда-то и прибегают к помощи астроцентра педагогического университета. 

Мы смотрим данные, зафиксированные на телескопе, и даем информацию о том, когда был восход, когда был заход солнца, кроме того определяем и фазу луны. Потому что, если луна была полной, то она дает неплохое освещение. На основе этих данных сотрудники ГИБДД делают определенные выводы, — рассказывает директор астрокомплекса Жанна Буйло. 

Впрочем, в обсерватории помогают не только уличить нарушителей ПДД среди двух автомобилистов, но и защитить автолюбителей от несправедливых обвинений. Например, однажды водитель сбил забредшую на дорогу корову, не увидев ее. Хозяева скотины потребовали компенсацию материального, а в придачу и морального вреда. Но вердикт сотрудников обсерватории помог все расставить по местам: корову действительно в это время суток было не разглядеть Так что, претензии с автолюбителя были сняты. В ГАИ говорят, что к помощи астрономов с их "всевидящим оком" они обращаются не так часто, но регулярно. 

Напомним, что в далекие 1980-е астроцентр задумывался как небольшая лаборатория для физических экспериментов. Правда, энтузиазм преподавателей и студентов разгорелся настолько, что они самостоятельно накопили на создание обсерватории в вузе: работали в стройотрядах, а честно заработанные откладывали на телескоп. Один только аппарат, заказанный из Германии (таких всего два в России и 30 в мире) обошелся в 7000 рублей — сумма по тем временам баснословная, учитывая, что кооперативная квартира в центре Челябинска стоила в несколько раз дешевле. А само здание и купол для телескопа возводила бригада выпускников-архитекторов Челябинского политехнического института (ныне ЮУрГУ) под кураторством маститых специалистов. 

Сейчас же будущие учителя физики и географии из ЮУрГГПУ продолжают проводить практические занятия, глядя в телескоп. Они знают галактики, планеты и созвездия наизусть, даже в документальном фильме о космосе от "National Geographic" нашли терминологические и фактические ошибки, да не 2-3, а целых 60. 

За последние годы у астроцентра сформировался круг постоянных гостей. Те, бывает, закрутятся в делах-заботах, а потом вдруг вспомнят "что-то давненько на звезды не смотрели". Вот и открывают для них купол в выходные дни: разве откажешь людям в удовольствии насладиться красотами космоса. К слову, давать показания для протоколов ДТП, как и работать сверхурочно, для астроцентра дело добровольное, однако Жанна Валерьевна дорожной инспекции и следователям никогда не отказывает.

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

Читайте также: Челябинец в гараже смастерил один из самых мощных самодельных телескопов в России


Похожие новости:

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

В Челябинске семейная пара устроила в квартире ежиную ферму

Чтобы их кормить, параллельно разводят больших тараканов.

В Челябинске выставили на продажу квартиры с копией Биг-Бена и бюстом Аполлона Бельведерского

Стоимость «вторички» с необычным интерьером начинается с пяти миллионов рублей.

Сельский учитель “сколотил” ансамбль народных инструментов с бас-балалайкой

В оркестре старшеклассники играют на домре, баяне и ложках.


Самые позитивные

Новости smi2.ru