Новости 23 июня 2016

В Челябинской области открыт новый туристический маршрут к башне Тамерлана

Уникальное сооружение не имеет аналогов в России и является очень ценным историко-культурным объектом.
В Челябинской области открыт новый туристический маршрут к башне Тамерлана
Позитив

В Челябинской области разработан новый туристический маршрут уникальному мавзолею Кесене, известному как башня Тамерлана. Сооружение возвели на кургане в период с XIII по XIV век, там покоилась женщина из знатного рода кочевников. 

Сотрудники администрации Варненского района (именно там расположена башня) надеются, что с появлением официального маршрута, в район потянутся туристы со всей страны. Пока комплекс посетили две тургруппы. 

— Башня Тамерлана находится в комплексе Кесене — один из самых загадочных памятников, расположенных в степи на территории региона. Она была построена в XIII-XIV вв. и является шедевром ранней мусульманской архитектуры. Также там находится урочище Кесене эпохи бронзы, что в переводе означает "надгробный дом". Мы разработали специальную экскурсию на основе исторических документов и легенд местных жителей, — рассказывают в администрации района.

Исследователи до сих пор не знают, когда конкретно появилась башня в Варненском районе .Захоронение молодой женщины, на шее которой сохранились остатки шелкового шарфа и золотые подвески нашли внутри усыпальницы в конце XIX века. Среди местных жителей ходит легенда, будто это была дочь легендарного Тамерлана. Отсюда и неформальное название объекта.

Напомним, комплекс Кесене располагается в 380 км от Челябинска на границе с Казахстаном. Он состоит из кирпичного мавзолея высотой 17 метров, шести курганов эпохи бронзы, кургана раннего железного века и почти 150 курганов позднего средневековья. Примерно 20 лет назад у башни обнаружили 700 могил. По сообщениям археологов и историков, это древний некрополь эпохи раннего железного века, а башня Тамерлана построена гораздо позже.


Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Она бежала на свидание: нашлась хозяйка собаки, ради которой автоинспектор остановил поток

Дворняжку с хромой лапкой зовут Майя и у нее есть возлюбленный по кличке Рекс.

“За гранью суровости”: в Челябинске появится еще одно СМИ только с хорошими новостями

Преподаватель журналистики ЧелГУ получила на это грант размером полмиллиона рублей.

Бабушке, которая проносила сапоги 40 сезонов, "Юничел" подарит новую обувь

Женщина сможет выбрать себе любую понравившуюся модель.

Стало известно имя самого доброго сотрудника ГИБДД, который перевел через дорогу хромую собаку

Оказалось, что инспектор несколько месяцев назад спас на дороге девушку с эпилепсией.


Самые позитивные

Новости smi2.ru