Новости 04 февраля 2016

Бивню из овощной ямы в Челябинской области – миллион лет

Клык, найденный при раскопках в гараже жителя села Ключевка, принадлежит трогонтериевому слону.
Бивню из овощной ямы в Челябинской области – миллион лет
Позитив

Бивень, который откопал в собственном гараже житель села Ключевка Сосновского района Юрий Афанасьев, принадлежит животному, жившему гораздо раньше мамонта — трогонтериевому слону. Об этом заявил член Российской академии наук, палеозоолог Павел Косинцев. Напомним, что клык доисторического зверя был найден совершенно случайно: Юрий Афанасьев просто расширял овощную яму. Показавшийся из земли предмет хозяин гаража сначала принял за старую трубу и хотел выпилить его болгаркой. Однако шестое чувство подтолкнуло мужчину предварительно проконсультироваться с южноуральским археоспелеологом Владимиром Юриным, который идентифицировал объект как бивень мамонта. Теперь выясняется, что находка еще старше.

 – Представитель Уральского отделения Российской академии наук Павел Андреевич Косинцев – один из ведущих специалистов Урала и России по мамонтовой фауне. После осмотра бивня ученый высказал предположение, что по форме и размерам он может принадлежать более раннему животному, чем мамонт – трогонтериевому слону, жившему на планете миллион лет назад, – рассказали в региональном Министерстве культуры.

Напомним, что бивень древнего слона был найден на глубине 2,5 метра. Его длина 1,84 м, и для своего возраста он очень хорошо сохранился. В министерстве культуры сообщают, что бивень из Ключевки – вторая находка мамонтовой фауны в Сосновском районе. Первая — фрагмент зуба — была сделана краеведом района Юрием Завьяловым на реке Бишкиль в 2001 году.

Трогонтериевый слон был крупнейшим, известным науке, представителем семейства хоботных на планете за всю ее геологическую историю. По размерам сопоставим с огромными доисторическими динозаврами. В высоту в плечах достигал почти 5 метров, весил до 10 тонн. Обитал около 1,5 – 0,2 млн. лет назад на огромном географическом ареале. Гигантские бивни в длину достигали почти 5 метров, в диаметре – около 25 см. Именно по большому диаметру бивня ученые отличают костные останки слонов от мамонтов, бивни которых значительно тоньше.

Самый полный скелет Трогонтериевого слона был обнаружен в Кикинде (Сербия), в высоту он 4,7 метра, бивни в длину почти 4 метра и принадлежат самке. Можно представить себе, каких размеров были самцы, которые у млекопитающих традиционно крупнее своих подруг.

Стада Трогонтериевых слонов в обилии мигрировали по территориям современного Казахстана, Ставропольского и Красноярского края. Из-за высокой приспособляемости, ареал обитания этих животных постепенно расширился вплоть до Англии, Испании и Северного Китая.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 13

Последние материалы:

В Челябинск привезли коллекцию самых знаменитых в мире чугунных произведений искусства
Позитив
75

В Челябинск привезли коллекцию самых знаменитых в мире чугунных произведений искусства

Экспонаты вернулись на родную уральскую землю из исторического музея на Красной площади.

Южноуральцев приглашают на мужские выходные
Позитив
100

Южноуральцев приглашают на мужские выходные

Горнолыжный центр "Евразия" ждёт отважных покорителей скоростных склонов.

Челябинск готовится к весне: ледовый городок в центре города начнут разбирать уже на этой неделе
Позитив
160

Челябинск готовится к весне: ледовый городок в центре города начнут разбирать уже на этой неделе

25 февраля станет последним днем работы ледяных аттракционов.

Челябинский орнитолог-любитель покормил дикую сову с рук
Позитив
380

Челябинский орнитолог-любитель покормил дикую сову с рук

Чтобы осуществить задуманное, пришлось полтора месяца "знакомиться" с птицей.