Новости 23 октября 2018

Борис Дубровский посетил “Плодушку” и предложил организовать в заимке музей селекции

Сад разделят на четыре тематические зоны.
Борис Дубровский посетил “Плодушку” и предложил организовать в заимке музей селекции
Позитив

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский посетил монастырскую заимку “Плодушка” и проверил, как обстоят дела с реконструкцией памятника в рамках программы “Реальные дела” и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». По поручению главы региона городские власти разработали проект и взялись за организацию общественного пространства на территории сада. 

— В каждом районе Челябинска должны быть центры притяжения горожан, и «Плодушка» – одно из таких мест. И мы можем сделать ее популярной не только среди жителей Ленинского района, но и среди гостей города. У нас есть шанс не просто благоустроить заимку для комфортного отдыха, а сформировать своего рода Музей Южно-Уральской селекции под открытым небом. Нужно постараться воплотить эту красивую идею, средства в бюджете на нее заложены – возрастающим итогом, – отметил губернатор.

Очередь “Плодушки” настала после того, как в 2017 году по распоряжению губернатора вторую жизнь дали пруду Девичьи слезы в Ленинском районе. Любимое челябинцами место облагородили: высадили деревья, оформили газоны, проложили тропинки, наполнили водоем и запустили фонтан. 

Согласно проекту, заимку разделят на четыре части, каждую из которых превратят в тематическую зону. В первой части под названием “Фруктовый сад” организуют музей Южно-Уральской селекции под открытым небом, чтобы сохранить флору сада. Напомним, что там, по словам ботаников, насчитывается 64 вида редких деревьев. Самым старым из них более ста лет, при этом они до сих пор приносят плоды. 

Во второй зоне — “Краеведение” — сформируют ландшафты и воссоздадут растительность трех зон Челябинской области: степной, лесной и горно-лесной. Кроме того, там появятся макеты исторических памятников Южного Урала, так что посетители смогут больше узнать о родном крае. 

“Место тихого отдыха” будет предназначено для того, чтобы сохранить и передать память о монастыре: в этой зоне разместят информационные материалы. А четвертую часть сада посвятят активному и семейному отдыху: установят детские игровые площадки и обустроят экстрим-парк. 

Напомним, что “Плодушка” с конца XIX века развивалась как подворье Одигитриевского женского монастыря, послушницы которого высаживали фруктовые деревья. В 2014 году правительство Челябинской области присвоило  саду статус памятника истории и культуры. 

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

ok.ru

Telegram

Яндекс Дзен


Теги:

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Артур Сиразеев (Чистомэн): “Я не фанатик. Дома, как у всех, может скопиться мусор и горы посуды”

Челябинский “зеленый” супергерой рассказал о снятии маски и отношении к субботникам.

В Карабаше построили завод по сортировке мусора

Стоимость комплекса составила 43 миллиона рублей.

Что делать, если врезался в стекло?

В Челябинске устроят тренинг по ведению жестких переговоров.


Самые позитивные

Новости smi2.ru