Новости

Интересный факт: сто лет назад челябинские монахини выращивали грецкий орех, персики и абрикосы

Интересный факт: сто лет назад челябинские монахини выращивали грецкий орех, персики и абрикосы

В Челябинске между Копейским шоссе и улицей Гагарина растет настоящий каменный лес: жилой комплекс "Ленинские высотки". Обилие бетона завораживает, кажется, будто еще немного, и он начнет хрустеть на зубах. Хорошо, что даже в такой железобетонной пустыне есть небольшой зеленый оазис — монастырская заимка "Плодушка" — удивительное место, которое сестры Одигитриевского монастыря начали возделывать еще 150 лет назад. Современным челябинским садоводам ничего подобного и не снилось, ведь монахиням удавалось выращивать там орехи, виноград, персики и абрикосы. Это не говоря уже о грушах и яблоках, которыми славилась заимка на весь Урал. Говорят, там почва особенная, а температура воздуха почему-то всегда на пять градусов выше, чем в целом по городу. 

А все началось в середине XIХ века, когда в Челябинске образовали первую женскую общину. Её основала Анна Максимовна Полежаева (в монашестве – Агния). Несмотря на то, что сестрам жилось непросто, их количество постепенно увеличивалось, и весной 1862 года община получила статус монастыря с игуменьей Агнией. 

Вскоре Одигитриевскому монастырю выделили заимку неподалеку от Смолинских хуторов. Всего 55 десятин земли. Игуменья распорядилась возвести храм во имя Святителя Николая, построили кельи, амбары для ссыпки зерна и загоны с плетнями для скота. Первые плодовые деревья посадили между двумя ключами — Девичьим и Казачьим. А несколько позже девушки собственными руками вырыли пруд для ирригации, сейчас он известен как Девичьи слезы.

Сложно сказать, кто именно из обитательниц монастыря обладал достаточными знаниями, позволившими устроить настоящий эдем на уральской земле. Известно лишь, что для ведения садоводческой деятельности выписывалась специальная литература, а за редкими саженцами сестры специально ездили по всей империи: Крым, Кавказ, Кубань. Впрочем, был у них и своего рода "садоводческий покровитель" — Владимир Покровский, сын известного на всю округу Покровского — хозяина Михайловской слободы (ныне хозяйство покоится на дне Шершневского водохранилища) куда в свое время приезжал сам председатель совета министров Российской империи Сергей Юльевич Витте. 

Сестры монастыря

По некоторым данным, именно под чутким руководством опытного селекционера Владимира Покровского сестрам Одигитриевского монастыря удалось совершить чудо и долгие годы выращивать экзотические для Урала фрукты на своей небольшой заимке. Кстати, помогал Покровский и с саженцами. Яблоню и сливу, которые давали отличные урожаи, меценат привез для заимки из Германии. Особая гордость сада — уссурийская груша. Она была настоящим деликатесом в Челябинске: монастырскую грушу подавали к праздничным столам, из нее делали восхитительные повидла и джемы на зиму. Рос в эдеме и маньчжурский орех — как грецкий, но с раскидистой ажурной кроной. 

Отметим, что вместе с Плодушкой процветал и сам монастырь: к 1915 году в нем насчитывалось несколько сотен насельниц. 

По страшному стечению обстоятельств кровь, связанная с атеистическими гонениями в Челябинске, пролилась и на заимке. Когда монастырь разгоняли, нескольких сестер расстреляли прямо в тени посаженных ими деревьев. Остальные монахини отправились по этапу, а многие здания, как и Никольский храм, уничтожили. 

Место расстрела сестер 

Посреди страшной разрухи лишь фруктовый сад напоминал о монастыре и сестрах-садовницах. Его губить не стали: в 1930 годах там организовали плодовоовощную базу имени Мичурина, а в годы войны заимка приняла эвакуированных ученых из филиала Тимирязевского института — старейшего аграрного заведения России. Биологи, ботаники и агрономы удивлялись: все деревья посажены не абы как, а по науке, в строгом соответствии с правилами. 

Примерно с 1930-х годов на станции началась серьезная селекционная работа: перед агрономами поставили задачу — вывести морозостойкую яблоню, которая бы не просто выносила суровые уральские зимы, но и давала крупные, вкусные плоды. И у селекционеров получилось, правда, чтобы вырастить наливное яблочко, пришлось потратить 20 лет и изучить 400 сортов яблонь. 

"Плодушка". Автор: Е. Клавдиенко 

После очередного лихолетья — разрухи 90-х годов — сад снова оказался не у дел. Зато возродился монастырь: в восстановленном храме служат литургию, возводится монастырские кельи. 25 октября 2015 года в Свято-Симеоновском кафедральном соборе митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим возвел монахиню Евсевию (Лобанову) в сан игуменьи, наградил наперсным крестом и вручил игуменский посох. Сейчас в монастыре живут четыре монахини. Впрочем, к райскому саду они имеют опосредованное отношение: теперь он является объектом культурного наследия регионального значения. Это значит, что ночной клуб или парковку там не построят. Уже неплохо. А монахини могут как и 150 лет назад ухаживать за своей прекрасной заимкой. Все-таки, по данным ученых-ботаников, на территории "Плодушки" еще сохранилось 64 вида редких для Южного Урала растений. Среди них: все тот же маньчжурский орех, сибирский абрикос (в советское время на одной из выставок ВДНХ в Москве челябинский абрикос вызвал настоящий фурор и уехал с победой) уссурийская груша и многие другие. 

Кстати, остались на "Плодушке" и три вековые дуба. Легенда гласит, что они выросли из желудей, взятых под кроной священного Мамврийского дуба в Палестине, у которого согласно Библии пять тысяч лет назад Бог явился Аврааму. Правда, деревья болеют: в свое время, когда они еще находились вне монастыря, какие-то бродяги устроили пожар, и дубы сильно обгорели. После этого случая сестры перенесли забор и укрыли деревья за монастырской оградой.  

Похожие новости:

Читайте также: