Новости 10 августа 2015

Челябинская Атлантида — затопленный спиртзавод

Об истории таинственной "косы" на Шершневском водохранилище.
Челябинская Атлантида — затопленный спиртзавод
Позитив

Любители виртуально путешествовать по Челябинску, используя снимки со спутников, наверняка, приметили дамбу — "косу" на Шершневском водохранилище. Как гласит летопись, она была построена, дабы уберечь от стихии местный спиртзавод Митрофановского совхоза. Однако не уберегла и — по одной из версий — лет 40 назад спиртзавод ушел на дно после прорыва дамбы.  

Вместе с ним на дно ушла и история, все-таки комплекс еще до революции "гремел" на всю округу, отгружал целую тьму товара и принадлежал купцам Покровским. Говорят, даже сам господин председатель совета министров Российской империи Сергей Юльевич Витте как-то наведывался.

И чадить бы ему до сих пор, но, не сложилось. Сначала Покровских раскулачили, спиртзавод передали в введение местного совхоза, а в 1960-х годах прошлого века наградили его соседством с грандиозным водоемом, созданным под нужды Челябинска, Коркино и Еманжелинска. Одно время водохранилище даже называли "Челябинским морем": таким огромным оно казалось. Для "обороны" спиртзавода от "большой воды" и построили специальную дамбу. Однако, в 70-х годах она проиграла бой со стихией, и поток хлынул за пределы дамбы. 

На снимке со спутника отчетливо видно место прорыва бетонного сооружения. А вот на карте от 1967 года: еще жив совхоз Митрофановский, и там, где сейчас вода и камыш — стоят аккуратные домики, как ожерелье обрамляющие его величество спиртзавод.

 

Если сегодня вы пойдете по этой "косе", то упретесь в развалины какой-то исполинской трансформаторной будки. Сколько лет руинам понять сложно, как сложно понять и причину, по которой трансформаторную будку поставили в таком странном месте — прямо на дамбе.

За будкой — груда камней, одинокий столб ЛЭП без проводов и пара-тройка рыбаков. Кстати, с противоположной стороны находится рыбопитомник, его очертания можно разглядеть на фотографии.

Кстати, кроме косы там есть еще одна достопримечательность: самый что ни на есть "пляж Советского района". Так и называется. Им увенчана улица Кузнецова (та самая, часть которой занимает областной психоневрологический диспансер). Пляж хороший и очень уютный. На входе объявление: аренда мангала + столик = 100 рублей.

Знай себе: наготовь шашлыков и сиди — любуйся закатом в мыслях о челябинской Атлантиде: затопленном спиртзаводе и митрофановской слободе-совхозе. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 19

Последние материалы:

На челябинские спектакли для детей выделили почти 7 миллионов рублей

Регион получит одно из самых крупных культурных спонсирований в России.

В Челябинске пройдет уникальный показ фильма от Disney

Челябинцы увидят фэнтези "Последний богатырь" на неделю раньше официальной премьеры.

Челябинский аэропорт заказал макет нового здания за миллион рублей

Макет планируют показать Путину во время его визита в ходе Российского-Казахстанского форума.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1388 сек.,0.1290 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:760,016Б