Новости

Четыре актуальных вопроса к Борису Дубровскому: медицина в районах, экология, дороги и жизнь в “запретках”

Четыре актуальных вопроса к Борису Дубровскому: медицина в районах, экология, дороги и жизнь в “запретках”

В Аше состоялась встреча глав районов и региональных СМИ с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Все желающие могли задать интересующие вопросы главе области. Спрашивали о медицинском оснащении отдельных территории, закупке коммунальной техники и проблемах экологии. 

Ашу занесло снегом едва ли не больше остальных районов. Может ли область помочь городским властям в решении этого вопроса?

Да, район, действительно, в этом сезоне отличается по заснеженности от других территорий. Но Ашу-то еще и топит все время. Поэтому мы с главой района обсудили эту проблему, он должен подготовить перечень мероприятий по пуску паводковых вод, и мы будем смотреть, что можно сделать. Конечно, надо помогать. Мы будем выделять деньги на вывоз снега — это первое, что приходит в голову, когда речь идет о том, чтобы минимизировать риски подтопления в паводковый период. Кроме того, есть программа "Единой России" — "Благоустроенные дворы". По ней 800 миллионов нам дают федералы, и 330 миллионов здесь — наше софинансирование. Эти 330 миллионов мы разделим между территориями, и в полномочиях каждого района будет по полученным из этого финансирования деньгам принимать решение, как распорядиться. В том числе, можно будет закупать коммунальную технику.

В конце прошлого года начался процесс реорганизации районной больницы, в соответствии с которым из юрюзанской больницы большинство отделений будет переведено в Катав-Ивановск. Юрюзанцы очень болезненно реагируют на этот процесс. Будет ли продолжен процесс реорганизации? Когда? В каком виде?

Шаг за шагом выстраивается трехуровневая система медицины. В Катав-Ивановске будет второй уровень медицинского обслуживания. Это будет районная больница с теми технологиями, который предусматривает второй уровень. Что касается Юрюзани, меньше там уже ничего не будет. Но и возврата к прошлому тоже не будет. Техники купим много, когда заработаем. Сосредоточимся на этой задаче, будем по-хозяйски к ней относиться. И обязательно наладим уровень медицинского обслуживания в Юрюзани, чтобы он был качественный. Для этого нужно согласиться с тем, что в 20-ти километрах есть больница, в которой нужно собрать все компетенции, которые нужны. Должна быть техника, которая позволит врачу принимать быстрые решения, а людей туда должны доставлять с мигалками в течение 20-ти минут. И оказывать помощь. Кроме того, нужна практика и врачам. Хорошо, чтобы было по-другому, но есть так, как есть. И тем не менее — большинство проблем мы решаем в Челябинске, и хорошо бы, чтобы человек в Челябинске оказывался тогда, когда ему еще можно помочь.

В Челябинске достаточно сложная экологическая обстановка. Немалую роль в загрязнении воздуха играет транспорт. Рассматривается ли доля увеличения электротранспорта, в том числе трамваев при организации пассажирских перевозок?

Мы сейчас переходим к системе квотирования. И очевидно, что когда мы будем определять нашу долю ответственности, когда эти квоты будут распределяться. Есть там транспортная квота. Будет реализован комплекс традиционных мероприятий, в том числе и запретительных — например, заезд тяжелой техники в города. Развязки транспортные бессфветофорные. Также переход на газовое топливо и электроприводы. Но это вопрос, как мне кажется, не 2017-го года, когда мы начнем задачу по снижению выбросов транспортом реализовывать.

Во времена строительства приборостроительного завода, уровень жизни в "запретке" был на порядок выше, чем в других городах. В последнее десятилетие идет тенденция к его снижению. Приборостроительный завод большие налоги, только в городе они не остаются — деньги идут на помощь наименее благополучным территориям. Такая "уравниловка" — это правильно на ваш взгляд?

Это моя тактика текущего периода, которой я придерживаюсь. Надо максимально отдавать в территорию те ресурсы, которые эта территория генерит. Другой вопрос, что основные деньги получает Челябинск, Магнитогорск — то есть развитые территории. Моя тактика она все-таки формирует некоторую мотивацию тем территориям, которые и сегодня имеют лучшую обеспеченность и более успешны. По-моему, это справедливо. Все, что мы можем там оставить, мы оставляем. Но я вас уверяю, что если бы мы все, что создавалось в территориях, оставляли бы там, мы имели бы огромные проблемы в территориях, в которых живут люди, не имеющие источников для улучшения жизни.  

Похожие новости:

Читайте также: