Новости

СМИ сообщают: в челябинском метеорите ученые обнаружили камасит

Прослушать статью
СМИ сообщают: в челябинском метеорите ученые обнаружили камасит

Ученые обнаружили в челябинском метеорите ранее незамеченный минерал камасит —  сплав никеля и железа. В природе нашей планеты этого вещества нет, и на поверхности Земли такой сплав встречается только в телах космического происхождения. 

Как сообщает издание ТАСС, камасит обнаружили сотрудники Объединенного института ядерных исследований города Дубна в ходе изучения фрагмента астероида, который упал в Челябинской области в 2013 году. 

Мы провели исследование куска метеорита, который получили из Челябинска. С помощью метода нейтронной дифракции, радиографии и томографии, оптических методов и уточнили фазовый состав этого метеорита. В частности, мы обнаружили там присутствие фазы минерала камасита. Это сплав железа и никеля, который ранее не был обнаружен. И внесли новую информацию о составе этого метеорита, - сообщил сотрудник института Денис Козленко.

При этом ученые отмечают, что исследовать фазовый состав метеорита нужно для того, чтобы спрогнозировать процессы, которые произойдут при столкновении космического тела с поверхностью планеты. Спрогнозировав процессы, можно предсказать, какой ущерб астероид нанесет окружающей среде. 

Читайте также: Директор Исторического музея прокомментировал полтергейст с метеоритом

Похожие новости:

Читайте также:

ТЕСТ: сколько в тебе интернета?

Новости
28 октября 2020 в 18:08