Новости

Челябинская область отмечает 84-й день рождения

Челябинская область отмечает 84-й день рождения

Сегодня, 17 января, Челябинской области исполнилось 84 года. Именно в 1934 году наш регион оформился как самостоятельный субъект. Тогда Уральская область разделилась на три региона — Свердловскую, Обско-Иртышскую и Челябинскую области, Однако нынешние границы наша область обрела лишь в середине Великой Отечественной войны: в 1943 году отделилась Курганская область. 

— Челябинская область всегда жила в созвучии с большими государственными интересами, приумножая экономический, научный и культурный потенциал страны, достойно решая самые сложные и многогранные задачи. Мы гордимся своей малой Родиной, уважаем ее богатую историю и культурные традиции, ценим экономические, социальные и человеческие возможности, — сказал Борис Дубровский. 

Отметим, что после смерти Сталина, в 50-х годах рядом с Челябинской областью могла образоваться и Магнитогорская. Челябинск тогда официально не был центром региона, а относился к городам федерального подчинения. В Магнитке же на тот момент проживало более 300 тысяч человек, так что город был самым крупным в области. 

До подписания необходимых документов Хрущевым оставалось совсем немного, но в последний момент дело сорвалось. Поговаривают, тогда повлияли представители элиты Башкирии и Казахстана: уж очень им не хотелось терять влияние на территории.

Похожие новости:

Читайте также:

23 сентября 2021 в 17:39

Автокредит – это выгодно

Автокредит – это выгодно

Новости
23 сентября 2021 в 17:39