Новости 08 мая 2015

Челябинский гаджет для незрячих будет стоить в 10 раз дешевле американского аналога

Тросточку с датчиками и вибромодулем изготовят на предприятиях региона.
Челябинский гаджет для незрячих будет стоить в 10 раз дешевле американского аналога
Позитив

Челябинские инженеры из организации ForBlind запускают в производство феноменально дешевый и полезный "девайс" для незрячих людей. Трость с ультразвуковым датчиком измеряет расстояние до препятствий (стен, бордюров и даже небольших камней) и передает сигнал на компактный шейный модуль. "Ответная часть" начинает вибрировать, как только трость "видит" что-то на земле в опасной близости от ног пешехода. 

Новинку нельзя назвать абсолютным ноу-хау: за рубежом уже есть аналоги. Основная "фишка" российской трости — дешевизна и простота в производстве. По предварительному расчету, стоимость готового гаджета составит не больше 2000 рублей, а импортные аналоги обойдутся минимум в 15-25 тысяч рублей.

— Мы хотим, чтобы наши идеи и разработки были доступными по всему миру, а наши продукты улучшили жизнь максимально возможного количества незрячих людей. Поэтому мы делаем наши разработки отрытыми (open source и open hardware) и стремимся минимизировать стоимость изделий, — рассказывает идеолог проекта ForBlind Виталий Муниров.

Сейчас инженерам требуется определенная сумма денег на полномасштабные испытания модуля. 11 мая они запускают краудфандинговую (т.е. коллективную) программу сбора средств на сайте. Если необходимые деньги будут собраны, ребята изготовят опытную партию из 100 тросточек с ультразвуковыми насадками. Их бесплатно получат для испытаний инвалиды разных возрастов.

Производство планируется наладить на местных предприятиях: корпуса модулей отольют на Копейском заводе пластмасс, электронную начинку выполнят на ряде предприятий Челябинска.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 10

Последние материалы:

В Челябинске бесплатно обучат овощеводов и фрезеровщиков

Для специалистов откроют программы переквалификации на востребованные профессии.

Челябинцы смогут покупать мясо и овощи без наценки

Южноуральские аграрии выставят свои товары на социальной ярмарке

В сети вновь "всплыла" челябинская машина-амфибия

Уникальный автомобиль приобрел новый хозяин и поделился снимками с автожурналистами.

Семейный психолог Екатерина Веденеева: "Чтобы задобрить тещу, расскажите о бессоннице"

Об анекдотичной, но не смешной проблеме взаимоотношений с папами-мамами ваших вторых половинок рассказала психотерапевт Екатерина Веденеева.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1412 сек.,0.1306 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:744,552Б