Новости 29 апреля 2016

Челябинское Заксобрание просит Госдуму запретить микрокредиты для граждан

Законодательная инициатива призвана оградить россиян от долговой кабалы.
Челябинское Заксобрание просит Госдуму запретить микрокредиты для граждан
Позитив

Законодательное собрание Челябинской области направило в Госдуму РФ инициативу о запрете микрофинансовым организациям выдавать кредиты физическим лицам. Южноуральские депутаты предлагают оставить возможность "быстрых денег" только для юридических лиц. Обоснование инициативы понятно: гигантские проценты загоняют россиян в долговую кабалу, и отдать кредиты они просто не в состоянии. А затем в дело вступают печально известные коллекторские организации. 

Контролируемой ситуацию на рынке микрокредитования назвать нельзя. Граждане берут микрокредиты фактически под ставку в 1200% годовых. Не имея возможности вернуть эти деньги в срок, попадают на пени, штрафы, накрутку процентов. В итоге даже отдав по 40-50 тысяч рублей за взятые пять тысяч рублей они остаются должны 100 тысяч рублей. На этой "благодатной почве" процветает криминальный бизнес, долги передаются в коллекторские агентства, которые затем выбивают их различными способами – заявил автор законодательной инициативы, вице-спикер Заксобрания Челябинской области Константин Захаров.

Захаров привел статистику: услугами МФО в России воспользовались около 3,5 млн граждан. Порядка 27% физических лиц имеют невозвратную задолженность, а больше половины людей берут займы повторно или в третий раз, чтобы рассчитаться с предыдущими кредитами.

Если законотворческая инициатива челябинцев найдет поддержку в Госдуме, деятельность микрофинансовых организаций могут запретить уже в этом году.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 10

Последние материалы:

На челябинские спектакли для детей выделили почти 7 миллионов рублей

Регион получит одно из самых крупных культурных спонсирований в России.

В Челябинске пройдет уникальный показ фильма от Disney

Челябинцы увидят фэнтези "Последний богатырь" на неделю раньше официальной премьеры.

Челябинский аэропорт заказал макет нового здания за миллион рублей

Макет планируют показать Путину во время его визита в ходе Российского-Казахстанского форума.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1250 сек.,0.1158 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:741,432Б