Новости 26 января 2016

Челябинцы начали обмениваться едой в пищевом "стоке"

Южноуральские активисты организовали в сети площадку "Отдам еду даром".
Челябинцы начали обмениваться едой в пищевом "стоке"
Позитив

Теперь в Челябинске можно не только обменяться пищей духовной — то есть книгами в рамках "буккроссинга" — но и пищей самой что ни на есть материальной.  Процесс обмена продуктами питания называется тоже мудрено — "фудшеринг" (от англ. "food" — еда и "sharing" — делиться). На специальной интернет-площадке все желающие могут  разместить  объявление о том, что надо им и какой едой они могут поделиться. Там же осуществляется координация действий для обмена. 

По словам организаторов фудшеринга по-челябински, в основе движения лежит идея рационального использования продуктов питания. Пищу, еще годную к употреблению, по задумке активистов, не должны выбрасывать. Зачем, если ее можно отдать тем, кто в ней особенно нуждается. Схема простая: вы пишите на стену сообщества то, что готовы отдать (краткая информация о продуктах желательна) и район, где их можно забрать. В ход может пойти все: шоколад, мармелад, посыпка для торта, окорочка, капуста, соль… все абсолютно. 

— К фудшерингу присоединяются не только обычные люди, но и продуктовые магазины, предприятия общепита, — рассказал "Хорошим новостям" один из организаторов проекта "Отдам даром еду" Леонид Наумов. — В будущем мы бы хотели стать не только посредниками, не только предоставлять площадку в сети для того, чтобы люди обменивались едой, но и, может быть, обрести какой-то реальный офис, чтобы еду приносили к нам, а мы имели бы возможность раздавать ее и кормить нуждающихся. 

Правда, челябинские активисты пока еще не предусмотрели два принципиальных момента. Первый — отсутствие интернета у тех, кто не в состоянии оплатить себе ужин. Но здесь, говорят "едовые менялы", вся надежда на тех, кто присоединится к челябинскому фудшерингу: если человек знает, где пропитание взять и кому его отдать, значит, он может посодействовать. 

Второй момент — продукты, подпадающие под акцию "Отдам даром" не проходят никакой санитарной проверки. И здесь сохранность человеческого здоровья останется на совести участников проекта и его величества случая. 

Во всем остальном же, многие челябинцы уже успели отметить безусловный плюс этакого пищевого "стока". У читателей "Хороших новостей" есть возможность оценить челябинский фудшеринг прямо сейчас, заглянув сюда.   


Похожие новости:

В доме на северо-западе Челябинска оборудуют городской зимний сад
Позитив
6503

В доме на северо-западе Челябинска оборудуют городской зимний сад

Оранжерея появится на первых этажах девятиэтажки.

"Отдам за": 10 странных обменов жителей Челябинска
Позитив
6727

"Отдам за": 10 странных обменов жителей Челябинска

Противозачаточные таблетки за курицу, раковину за шоколадку и диван за “спасибо”… что на что меняют жители южноуральской столицы?

Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 6

Последние материалы:

Герой России Олег Касков: "Парни смотрят, кто как воюет, говорят, наши-то лучше всех."

“Хорошие новости” пообщались с уроженцем Кыштыма, который стал героем России в 23 года.

Впервые за три года маленькая Ева увидела маму: деньги на лечение собирали всем миром

Благодаря помощи земляков малышка с тяжелой формой ДЦП начала реагировать на окружающий мир и даже произносить слоги.

Столица Южного Урала претендует на звание лучшего города в стране

В голосовании участвуют 83 административных центра Российской Федерации

Взамен на новогоднюю елку челябинцы могут получить пальму

Экзотическое дерево привезут прямо с тропического острова


Самые позитивные

Новости smi2.ru