Новости 07 сентября 2015

Челябинцы увидят полное затмение суперлуны

Редкое астрономическое явление состоится в ночь с 27 на 28 сентября.
Челябинцы увидят полное затмение суперлуны
Позитив

Жители Челябинской области в ночь с 27 на 28 сентября смогут наблюдать редкое астрономическое явление – полное затмение суперлуны, которое бывает раз в 18 лет. 

Последний раз полное затмение суперлуны происходило в 1982 году, а затем повторится лишь в 2033-м. Как заявляют специалисты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), 28 сентября это явление можно будет увидеть в большинстве регионов Земли: в Северной и Южной Америке, в Европе, Африке, западной части Азии и восточной части Тихоокеанского региона. 

— Затмение произойдёт в момент наибольшего сближения Луны и Земли, поэтому зрелище будет очень впечатляющим. Спутник Земли будет казаться на 14% больше и на 30% ярче. Кроме того, тень от Земли окрасит спутник в кроваво-красные тона, – сообщило ведомство.

Напомним, что "суперлуной" полную Луну называют, когда она находится в перигее, то есть на ближайшем расстоянии от Земли. Естественный спутник вращается не по круговой, а по эллиптической орбите вокруг нашей планеты, удаляясь от нее в апогее на 405,6 тыс. км и приближаясь в перигее на 363,7 тыс. км. 

Среднее расстояние от Земли до Луны составляет 384,6 тыс. км. С начала прошлого века полные затмения "суперлуны" происходили только пять раз: в 1910, 1928, 1946, 1964 и 1982 годах. В то же время обычное лунное затмение считается явлением достаточно обыденным – его можно наблюдать в любой точке Земли примерно раз в два с половиной года.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 14

Последние материалы:

Космонавт сделал фото Челябинска из иллюминатора МКС

Сергей Рязанский выложил фотографию в Instagram.

Александра Карасева: “В детстве ради батута я была готова на все”

Сегодня утреннюю историю вам расскажет спортсменка Александра Карасева


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1513 сек.,0.1411 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:743,872Б