Две площадки, 2,5 тысячи спортсменов возраст которых составил от трех до пятидесяти лет. Все они приехали в Челябинск из разных стран мира и регионов России на Кубок губернатора Челябинской области по танцам. Он состоялся в южноуральской столице 9 апреля. Уже 16 лет Кубок губернатора проводится в нашем регионе, и в этот раз прогремел на всю страну. Все-таки, именно в рамках Кубка Федерация танцевального спорта России озвучила решение именно в Челябинске провести в 2018 году Чемпионат мира по танцам-2018.
Отметим, что Челябинск буквально "вырвал" право проведения чемпионата мира у городов Польши, Израиля и Австралии. Узнав о решении федерации танцевального спорта России, губернатор Челябинской области Борис Дубровский отметил:
— Танец стирает грань между искусством и спортом. Любую эмоцию можно выразить языком танца. Поэтому это жанр так любим и почитаем во всем мире. Челябинская область плотно входит в российские и международные календари по танцевальному спорту. Уверен, что все сложится хорошо и мы примем в 2018 году чемпионат мира по латиноамериканской программе и традиционно проведем его на самом высоком уровне.
Но давайте попробуем провести небольшой анализ "танцевальной" ситуации в Челябинской области и обратимся к цифрам. Так ли уж танцуют в Челябинской области? Или звание "танцующий" Челябинск заслужил благодаря тысячам приезжих гостей-спортсменов, которые слетаются в наш регион со всей страны раз в год на традиционное первенство?
Для понимания: увлечение танцами жителей Южного Урала курируют два министерства — спорта и культуры. Минспорт занимается танцами как видом спорта — с него и начнем.
По данным министерства спорта Челябинской области, численность занимающихся по виду спорта "танцевальный спорт" на Южном Урале на конец 2016 составила 5006 человек. Это профессиональные танцоры, которые регулярно представляют Челябинскую область на состязаниях российского и мирового уровня. Они тренируются под руководством 49 тренеров, которые работают не только в Челябинске: 2700 спортсменов занимаются в южноуральской столице, остальные — в области. Отделения танцевального спорта работают в Магнитогорске, Миассе, Троицке, Нязепетровске, Копейске, Карталах, Еманжелинске, Верхнем Уфалее, Златоусте и Агаповском районе. В среднем, каждый из 49 тренеров ежегодно готовит к состязаниям более 100 спортсменов.
Министр по физической культуре и спорту Челябинской области Леонид Одер:
— С 2015 года в области увеличилось число занимающихся по программе спортивной подготовки. Если в 2015 году это количество было равно 28, то в 2016 стало уже 43 спортсмена. Безусловно, проведение крупных спортивных мероприятий на территории региона всегда дает огромной всплеск популярности того или иного вида спорта. Поэтому, если Челябинская область проведет чемпионат мира по танцевальному спорту, это откроет двери в спорт большому количеству юных южноуральцев.
Теперь давайте немного раздвинем танцевальные границы и заглянем за "спорт". Танцы как явление культурное имеет в Челябинской области гораздо больший "общественный резонанс". По данным министерства культуры региона, танцевальное направление — одно из самых востребованных направлений досуга и самодеятельности. Увидеть это наглядно позволит любой смотр талантов или конкурс самодеятельности: в подобных состязаниях всегда существует номинация "хореография", и эта номинация практически всегда изобилует танцорами совершенно разных стилей и направлений.
Региональный минспорт курирует такие танцевальные направления, как народные танцы и классические (балет). Последнее развивается в Челябинской области "целевым образом" — при Южноуральском институте искусств готовят балетных танцовщиков специально для театра оперы и балета в Челябинске. Малышей со всей области в возрасте 7 лет отдают в этот балетный класс, где в течение многих лет профессиональные хореографы готовят их большой сцене.
Профессиональной подготовкой будущих танцоров занимаются и хореографы, пожалуй, самого известного на Южном Урале ансамбля народного танца "Урал". Сюда также принимают малышей в возрасте 6-ти лет и воспитывают их сразу по нескольким направлениям танцев: народные, классика, эстрадные танцы, а мальчикам дают еще и акробатику.
Но и это, конечно, не все. Каждая школа искусств в регионе имеет в своем "штате" хореографов, кроме того, в каждом доме культуры Челябинской области в обязательном порядке работает хореографический кружок. Нередко таких кружков несколько: современные, эстрадные, народные, классические, бальные танцы — бывает, что количество танцевальных кружков в одном ДК превышает цифру 10.
Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин:
— Танцевальное направление — безусловно, одно из самых популярных среди жителей региона. Люди стремятся танцевать сами и развивать в танцах своих детей. Танцы — направление досуга, которое увлекает людей всех возрастов. И, безусловно, многие танцоры-любители позже становятся профессионалами. Наше ведомство с гордостью называет такие имена как ансамбль народного танца "Урал", образцовый коллектив "Аллегро". Это ансамбли, которые известны далеко за пределами Челябинской области, сложившиеся коллективы с многолетней историей. Коллективы. Воспитавшие несколько поколений южноуральцев. Нельзя также не сказать о традиционных хореографических конкурсах, которые проходят в Челябинской области. Одним из таких является "Евразия-шанс" — это первенство вот уже многие годы проходит в Златоусте и традиционно собирает на своей площадке сильнейших танцоров. Кроме того, уже третий год в Челябинской области проводится "Марафон талантов" — в течение всего года люди со всего региона принимают участие в этом конкурсе, одним из главных направлений которого являются танцы. На заключительном гала-концерте в Челябинске, когда мы подводим итоги, нельзя не заметить любовь к танцам и преданность жителей области танцевальной самодеятельности.
Но мы не сказали о таких направлениях танцев, как, например, хип-хоп. Дело в том, что современные танцевальные направления в большинстве своем отданы в частные руки и приводить какие-либо цифры здесь сложно. По самым скромным подсчетам, в Челябинской области существует более 1000 частных школ, в которых дети, подростки и взрослые южноуральцы осваивают брей-данс, хип-хоп, поппинг, локинг, хаус и другие танцевальные стили. Встретить лучших из фанатов современных танцев можно на традиционном челябинском фестивале Energy — он проводится на Южном Урале с 2001 года и уже стал танцевальной "визиткой" области. Сюда, как и на кубок губернатора по танцам слетаются танцоры со всей России и из-за рубежа. "Энерджи", как правило длится несколько дней и действует одновременно на трех-пяти площадках — это связано с количеством танцующего народа, вместить который на одной площадке просто невозможно.