Новости

Сегодня ночью будут желто-красные звезды: над Южным Уралом пролетят Дракониды

Прослушать статью
Сегодня ночью будут желто-красные звезды: над Южным Уралом пролетят Дракониды

В ближайшие несколько дней жители Челябинской области могут увидеть на небе эффектный метеорный поток Дракониды. Об этом сообщает Московский планетарий. Специалисты говорят, что наблюдать за этим звездопадом лучше всего в предутренние часы в районе с ясным тёмным небом. Явление продлится до 10 октября, но пик, по словам астрономов, будет сегодня, 8 октября, в 22:00 по Москве.

В небе можно будет увидеть от пяти до 15 “падающих звезд” за час.

– Метеоры Драконид – медленные, желтого и даже красноватого цвета. Этим они отличаются от Персеид и многих других «встречных» потоков. В отличие от остальных потоков, Дракониды догоняют Землю, поэтому скорость их вхождения в атмосферу невысока и составляет около 20 км/с. Относительно малой скоростью объясняется и их красноватый цвет, – объясняют специалисты Московского планетария.

По словам астрономов, в этом году условия наблюдения Драконид создались благоприятные: 6 октября Луна прошла новолуние, и лунный свет в ночь максимума потока будет создавать минимальные помехи в наблюдениях. 

Назвали метеоры в честь созвездия Дракон, в котором находится радиант этого потока – точка на небе, откуда, как кажется наблюдателю, вылетают метеоры. Чтобы его найти, астрономы советуют провести по правой «стенке» Ковша Большой Медведицы условную линию до Полярной звезды  – это будет ближайшая яркая звезда. Затем от нее нужно построить прямой угол влево, и примерно на том же расстоянии, как от Ковша до Полярной, расположится радиант потока.

Кстати, ранее “Хорошие новости” публиковали подкаст про любительскую астрономию c советами по наблюдениям за звездами.

Фото на превью и в тексте: Московский планетарий

Похожие новости:

Новости 29 ноября 2022 в 15:16

Путин наградил рабочего из Кыштыма

Путин наградил рабочего из Кыштыма

Новости
29 ноября 2022 в 15:16

Читайте также: