Нескучный путеводитель по Челябинской области от «Хороших новостей»: полевая астрономия
В этом эпизоде говорим о звездах: что нужно, чтобы стать астрономом-любителем? Какие созвездия и астрономические явления можно наблюдать в нашем Северном полушарии и обязательно ли покупать телескоп? Эпизод был записан в августе — в самый пик потока Персеид, но он будет актуален и сейчас, ведь в октябре жители Южного Урала смогут наблюдать много астрономических событий. В студии главный редактор hornews.com Александр Олексюк и наш очарованный странник, руководитель фотоагентства "Урал" Антон Емельянов.
Александр: И мы продолжаем серию подкастов “Нескучный путеводитель по Челябинской области от “Хороших новостей”. В студии главный редактор hornews.com Александр Олексюк и наш замечательный очарованный странник Антон Емельянов. И мы, как в прошлый раз обещали, хотим сегодня пообщаться на тему астрономии. За окном у нас сейчас, как поэтично выразился Юрий Шевчук, “метель августа” (этот подкаст записывался в конце лета, в пик потока Персеид - прим. ред.), так что самое время об этом поговорить.
Скажи, пожалуйста, Антон, если человеку просто всегда нравились звезды и влекла эта красота, насколько ему сложно стать частью вашего “братства” астрономов-любителей? Что ему для этого необходимо - вложиться в оборудование? Надо ли хорошо знать физику и астрономию? Расскажи об этом в контексте путешествий по Челябинской области. Насколько мне известно, наблюдать за звездами в городе-миллионнике, коим является Челябинск, достаточно проблематично.
Антон: Да, друзья, добрый день! Наконец-то я могу здесь об этом поговорить! Обычно во время всяких застолий я довольно быстро начинаю говорить об астрономии, поэтому друзья уже “вешаются”, а вы еще не все от меня слышали. За бортом сейчас действительно бушует метеорный поток, так называемый звездопад (это актуально и для октября - в этом месяце нас ждет много астрономических событий, прим. ред.). По-научному это называется метеорный поток, конкретно этот - Персеиды. Назван он так, потому что “сыпет” на нас со стороны созвездия Персея. “Метель августа” - это пик метеорного потока Персеид, а он является в нашем полушарии самым запоминающимся и интенсивным. Происходит он потому, что Земля входит в хвост кометы Свифта-Туттля. К Земле она приходит примерно раз в 136 лет. То есть, она давным-давно пролетела и раз в год Земля проходит через ее большой хвост пылевых частиц. В августе мы видим всю эту увлекательную красоту метеоров. Это совсем небольшие частички камня и льда, которые влетают в нашу атмосферу, и скорая в ней. дают всю эту красоту на небе. Зрелище совершенно безопасное, очень классное, лишь бы нам повезло с погодой.
И, собственно, Александр, отвечая на твой вопрос, скажу, что наблюдать метеорный поток - это самое дешевое, что может быть в астрономии. Нужно просто иметь хорошее зрение и находиться в месте, где довольно темно. Есть специальная карта - карта засветки звездного неба. По ней вы можете определить, где в течение последнего года было зафиксировано наибольшее количество темноты - наименьшее количество городской “засветки”. И вам нужно ехать в ближайшую самую темную точку, насколько это возможно - насколько позволяет ваше время и технические средства. Собственно, всё: усесться, найти созвездие Персея на небе - для этого есть очень много программ на телефон, допустим, Night Sky. И любоваться! Естественно, не светить фонариками, не разжигать костер, для того, чтобы ваши глаза, скажем так, приняли максимальную светосилу из возможного. В пике может доходить до 60-80 метеоров в час. То есть, в принципе, каждую минуту, а то и чаще. Было зафиксировано и 120 метеоров в час - “падающая звезда” каждые 30 секунд, это с ума сойти! Вряд ли, конечно. получится найти настолько идеальное место для наблюдений, но вы обязательно увидите свою звезду и сможете назагадывать желаний на весь год вперед.
Александр: Антон, расскажи, пожалуйста, в целом про астрономию. Откуда лучше всего наблюдать и с каких звезд и созвездий начать?
Антон: Да, друзья, самый главный враг астронома - это свет, плохая погода и пыль в атмосфере. А друзья астронома - это горы и темнота. Чем выше вы взбираетесь, чем вокруг меньше разных препятствий, чем чище вокруг атмосфера и чем меньше антропогенная засветка мешает вам наблюдать за звездами, тем лучше. Тогда, поднимая голову в небо, вы увидите потрясающую картину. Скорее всего, там будет луна - причем, она часто не дает посмотреть многие объекты из-за своей яркости.
Но даже с ней вы сможете увидеть Млечный путь. Это наша галактика, наш астрономический дом. Мы смотрим на нее как бы “изнутри”, и в нашем Северном полушарии можем отыскать созвездие Стрельца. Там находится сверхмассивная черная дыра, которая располагается в центре нашей галактики. ее тоже бояться не стоит - она нас никогда не “съест”, там все очень хитро и сложно устроено. Думаю, ее значение немного преувеличено, потому что всегда очень романтично говорить про черные дыры. Но это действительно важный и интересный объект, просто знайте, что он находится в нашем небе. Конечно, вы его никогда не увидите, даже с помощью современных технических приспособлений. Помимо этого близко к горизонту можно увидеть шаровые и рассеянные звездные скопления, и на Таганае у меня как-то раз получилось их увидеть совершенно невооруженным взглядом.
Александр: Я чрезвычайно далек от астрономии. но мне как дилетанту всегда было очень любопытно узнать, каким образом мы - скажем так, жители Млечного пути, - можем видеть Млечный путь? мы же не можем увидеть свою планету, например, со стороны?
Антон: На самом деле, не вижу здесь никаких противоречий. Млечный путь - это диск определенной ширины, определенной длины, по нашим земным меркам он очень широкий и в целом не ровный как лист бумаги, а вполне себе толстый пончик или бублик. И мы находимся, грубо говоря, с его края - наше место в галактическом рукаве находится далеко от центра Млечного пути. Так что мы находимся на окраине и видим ширину нашего “пончика”. Глядя на небо, мы смотрим как бы на его “ребро”. Вообще, окраина - это очень хорошее место, для того, чтобы на ней появилась жизнь, потому что на окраинах больших галактик максимально спокойные условия. В общем-то, поэтому не удивительно, что мы находимся здесь, а не ближе к центру. Там происходи очень много активных астрономических процессов, а они, к сожалению, чаще всего любую жизнь убивают на корню.
Александр: Антон, скажи, необходимо ли покупать какое-то оборудование, если я просто люблю смотреть на небо, при этом ничего в этом не понимаю, но хочу стать астрономом-любителем? Просто мне нравится лежать на траве где-нибудь в степи и смотреть на небо. Я бы хотел заняться этим более плотно - с чего мне начать?
Антон: Первым делом нужно начать искать информацию. Очень разные моменты астрономии и космоса нравятся людям. Кто-то очень сильно “прется” по космонавтике, кому-то, как мне, очень нравится космология - это все по поводу нашего пространства и времени, материи и антиматерии и всего остального. Кому-то нравится Солнечная система, а есть люди, которые “запоем” увлекаются конкретной планетой или звездой. Астрономия очень большая - ищите, что конкретно вам нравится. Я - тот самый астроном-любитель, у которого нет своего телескопа. Я наблюдаю все просто своими глазами. Иногда есть у друзей телескопы, тогда мы смотрим на планеты, но в целом я “подучил” созвездия, знаю, что происходит в той или иной части нашего неба, и мне просто нравится наблюдать за этой красотой, рассказывать об этом друзьями, обдумывать и радоваться самому.
Допустим, на нашем любимом Таганае или Зюраткуле можно легко увидеть созвездие Андромеды. Чем оно интересно: с той стороны к нам летит огромная галактика, и, по данным ученых, она “долетит”, когда Земля будет еще вполне себе существовать, вместе с Солнцем. То есть, возможно, жители, если они еще к тому времени на планете останутся, смогут наблюдать, как с нашей галактикой столкнется и начнет смешиваться большая галактика Андромеда. Она несется к нам в данный момент с огромной скоростью, и через каких-то четыре миллиарда лет будет уже прям у нас “в гостях”, ну или мы у нее. Далеко не всегда для того, чтобы заниматься астрономией на любительском уровне и любоваться небом нужно большое количество снаряжения и оборудования.
Александр: В завершении хочу спросить - с практической стороны, ты, Антон, умеешь ориентироваться по звездам, как это делали древние люди?
Антон: Наверное, конечно, могу, но не хочу. Потому что у нас есть современные технологии, которые нам дал в том числе космос - система GPS, ГЛОНАСС, которые позволяют ориентироваться намного лучше, быстрее и удобнее, чем по звездам. Но в целом конечно, каждый раз, когда я оказываюсь в новом месте, сразу стараюсь найти глазами в небе ковш Большой Медведицы, Малой Медведицы, Полярную звезду. Это, конечно, все очень интересно, и ориентироваться по ним можно, но дай бог, чтобы никто из нас не оказался в такой ситуации, чтобы это было делать нужно.
Александр: Большое спасибо, Антон. Друзья, пишите в комментариях свои вопросы, если они у вас возникли, по поводу любительской астрономии, потому что насколько мне ивзестно ребята чатсо собираются и куда-нибудь едут - возможно, вы захотите составить им компанию. Да и в любом случае пишите свои мысли комментарии на сей счет. А с вами были мы - Александр Олексюк, главный редактор hornews.com, и Антон Емельянов, наш очарованный странник. Оставайтесь с нами.