На полях вручения юбилейной 20-й премии "Светлое прошлое" "Хорошие новости" пообщались с одним из лауреатов – Николаем Севастьяновым – советником генерального директора Госкорпорации "Роскосмос". Много лет Николай Николаевич проработал конструктором космической техники, поэтому первый наш вопрос касался, конечно же, печальной судьбы русского лунохода "Луна-25". Напомним, что минувшим летом, 19 августа, первый отечественный космический аппарат за 47 лет, запущенный для изучения нашего спутника, разбился.
Николай Николаевич, есть ли у перспектива возобновить полеты на Луну?
Перспектива есть всегда. Тем более наша страна уже доказывала свои результаты. Да, бывают ошибки, это же техника, причем сложная, ошибки бывают и не только у нас. В этот раз не получилось, в следующий обязательно получится.
А как вы считаете наши школы: конструкторская, инженерная и.т.д не отстают ли они от мировых тенденций? Даже индусы успешно запустили луноход...
Не отстают. Наша школа всегда в лидерах, это видно по международным проектам.
Как вы считаете есть ли перспектива у многоразовых ракетоносителей в России?
Да, есть, у нас ведутся разработки. Есть перспектива, потому что все зависит от практики. Многоразовость появилась не сама по себе – это экономика проекта. Когда нужно запустить ракету, но не загружать ее на сто процентов, тогда она многоразовая. Если загрузить на сто процентов – тогда одноразовая. Зависит все от того, какие задачи мы решаем.
Челябинск, как и вся страна, как и весь Советский Союз принимал участие в создании оборудования для челнока Буран. Как вы думаете, есть ли перспективы у этого направления?
Перспективы есть. Был создан корабль пилотируемый и грузовой одновременно, поскольку в тот момент именно такие задачи и стояли: выведение на орбиту тяжелых объектов и возврат обратно. Сейчас в силу того, что технологии улучшаются, уменьшаются спутники, нет необходимости создавать такие крупные корабли, однако многоразовость нужна. Для чего? Для решения двух задач. Первое – для экономики, снизить себестоимость запуска космонавта. Второе – снизить нагрузку на космонавта. Крылатая схема запуска позволяет существенно снизить нагрузку на организм, поэтому любой человек среднего здоровья может летать в космос. Крылатые схемы имеют перспективу при уже освоении дальних орбит именно с точки зрения возврата на Землю. Сейчас такие проекты есть у американцев, и у нас есть такой проект, но его немного приостановили. В нулевых годах его разрабатывала РКК "Энергия". Это шестиместный корабль, который решает задачи именно доставки.
Какие тренды сейчас есть в освоении космоса? Самые передовые.
Я бы сказал так. Мы привыкли космонавтику воспринимать, как некий уровень демонстрации технологий, не считая, конечно, применения для обороны. Сегодня космонавтика становится инструментом для решения различного рода задач. Первая из них — это связь, наблюдение, навигация. Сюда же входит и хозяйственная часть: контроль состояния природопользования, разработка ледовых карт, мониторинг чрезвычайных ситуаций. Сегодня именно наблюдение решает эти задачи. Второе направление – это исследование и освоение солнечное системы.
Как вы видите развитие изучения космоса и путешествий человека в космосе?
Солнечная система уже предмет интересный. Раньше мне часто задавали вопрос – зачем мы летим в космос? Я говорю, а вы посмотрите на 30-е годы. Как раз развивалась авиация, в том числе и полярная авиация, такие же вопросы задавали – зачем это? Но в 50-е годы полярная авиация стала основной транспортной системой для освоения северных месторождений, которые сегодня являются основой экономики нашей страны. Вот вам и ответ. Мы уже подходим к тому, что скоро будет осваиваться Луна промышленным образом. Нам еще кажется это очень странным, но видим, как зарубежные страны: Америка, Китай, Европа создают целые программы, и не только для решения задач науки, но и для изучения добычи ископаемых. Это же и касается полета к другим планетам. Солнечная система в течение ста лет будет освоена. До Марса уже по кратчайшей траектории можно долететь за 9 месяцев. А вот уже, если выходить за рубежи Солнечной системы, то там до ближайшей звезды лететь четыре световых года. Американцы запустили "Вояджер", который летит уже 30 лет и до сих пор не покинул пределы Солнечной системы. Вообще, ее граница с учетом сил гравитации это примерно 2 световых года. Я думаю, что освоение Солнечной системы увидят наши дети и внуки, а вот полет за ее пределы – это такие технологии, которыми мы в принципе еще не владеем.
Является ли с вашей точки зрения изучение космоса и, в частности работа МКС ,системой, которая может наши земные дела сгладить, примирить враждующие страны?
Да, на самом деле МКС — это пример большого международного проекта, где собираются лучшие интеллектуальные разработчики и технари, участвуют не только инженеры, но и ученые. Это всегда некий канал связи между здравыми людьми, поэтому я за то, чтобы были международные проекты, особенно при изучении таких объектов, где одна страна не справится. Где надо собирать усилия не денежные, а технологические, потому что в каждой стране есть какой-то свой прорыв. А вообще, мы прекрасно понимаем, что все бессмысленно, если планета будет уничтожена. Мы должны делать все, чтобы людям хорошо жилось на Земле, и космос в этом может помочь.