Диалог

Нескучный путеводитель по Челябинской области от «Хороших новостей»: Аркаим

Прослушать статью
Нескучный путеводитель по Челябинской области от «Хороших новостей»: Аркаим

Начинаем неделю туризма новым эпизодом подкаста «Нескучный путеводитель по Челябинской области от "Хороших новостей". В этом выпуске разбираемся, всем ли стоит посетить легендарный Аркаим, а если стоит, то зачем и когда. А кроме того, расскажем, почему дорога до Аркаима из Челябинска может стать серьезной проверкой на прочность и кто чаще всего интересуется "местом силы". На наши вопросы отвечает  руководитель фотоагентства «Урал», путешественник и очарованный странник Антон Емельянов.

Александр: И мы продолжаем серию подкастов “Нескучный путеводитель по Челябинской области от “Хороших новостей”. В студии главный редактор hornews.com Александр Олексюк и наш замечательный очарованный странник Антон Емельянов. И сегодня я бы хотел поговорить о юге Челябинской области, потому что это направление мы еще не обсуждали, а ведь оно обладает весьма хорошим туристическим потенциалом. И, пожалуй, первое, что приходит в голову, когда мы говорим о юге области - это, безусловно, знаменитый Аркаим - место, которое покрыто налетом определенной мистики, мифов. Но, кроме того, там, конечно, работают нормальные, адекватные ученые - историки, археологи и так далее. Давай обсудим, зачем ехать на Аркаим, что там делать и можно ли назвать его “местом силы”.

Антон: Да, добрый день, дорогие друзья. Это очень частый вопрос - про Юг области. Когда я с упоением рассказываю про наш Запад и Север, немного про Восток, в конце этого большого монолога меня спрашивают: что же делать с Югом? А вот Аркаим, почему ты про него ничего не говоришь? На самом деле это очень специфическое место, я не могу сказать, что туда нужно ехать каждому. Александр, расскажи о своем опыте посещения Аркаима - это ведь очень все неоднозначно.

Александр: Некоторое время Аркаим у меня ассоциировался с местом, куда люди со всей страны приезжали за некими сакральными эзотерическими знаниями. Все эти люди были очень разными и представляли собой такую “солянку” из космоэнергетов, экстрасенсов, язычников и так далее. Их там было очень много, они, очевидно, ловили там какие-то энергетические потоки - в особенности много их было во время летнего солнцестояния. По-моему, в 2006-2007-ом году там собирались, кажется, тысячи человек. Я, конечно, могу ошибаться, но их было безумно много, они доставляли некоторые неудобства тем ученым, которые там работали. На ними как бы подсмеивались, но, тем не менее, наверное они приносили какой-то доход - может быть местным жителям, кто сдавал им домики. Со временем, как мне представляется, это стало несколько утихать, и Аркаим все чаще ассоциируется все-таки с наукой - с историей, археологией, древним городищем эпохи бронзы, - чем с “местом силы”. Но я могу ошибаться и мне хотелось бы узнать, Антон, что стоит сделать человеку который просто слышал про Аркаим. Что ему ожидать и стоит ли вообще туда ехать.

Фото Марии Юркиной, Елены Софроновой, Елены Любивой

Антон: Да, Саш, это действительно очень правильно поставленный вопрос. Аркаим в наши увлекательные “девяностые”, которые, слава богу, закончились, был особенно сильно “любим” приверженцами всяких альтернативных точек зрения на природу и физику нашего мира. Сейчас это осталось, но этого стало намного меньше. Сейчас Аркаим - это очень важный с научной точки зрения объект. 

Я не буду рассказывать про “научную часть” Аркаима, потому что я в этом не специалист - я по образованию все-таки геолог, а не археолог. У нас есть очень классные специалисты - например, Иван Семьян, он там постоянно работает, очень много всего интересного рассказывает про это. Вы можете посмотреть конкретную информацию о том, чем именно интересно это место. Но самое увлекательное для нашего подкаста… 

Я не могу сказать, что туда нужно ехать всем, чтобы повеселиться, потому что ничего особо веселого там нет. Вам стоит туда ехать, либо если вы и так будете проезжать мимо, либо если реально хотите поинтересоваться классной археологией, потому что вот ее-то там действительно хоть отбавляй, она там очень интересная, можно очень долго ходить и слушать рассказы ученых и экскурсоводов по поводу того, что, где и как было, фантазировать и представлять себе эти “старые времена”. Но для человека, который не интересуется археологией, ничего прям такого “вау” там не будет. 

Но есть одно интересное время, когда туда можно поехать всем, полюбоваться на то, что там происходит - это, конечно же, день летнего солнцестояния. 

Александр: Я хочу добавить, что в день летнего солнцестояния в последние годы администрация одноименного комплекса “Аркаим”, которая очень внимательно относится к своим гостям, все-таки организуется досуг. Проводятся всевозможные мероприятия, кроме того, там есть очень интересный музейный комплекс, где можно по-настоящему погрузиться в атмосферу эпохи Средней бронзы - есть, если я не ошибаюсь. печь, которая использовалась людьми того периода для работы с бронзовыми орудиями. Что касается дня летнего солнцестояния, в последние годы люди могут быть уверены, что они не обязательно станут жертвами выноса мозга, которые производят уважаемые представители псевдонауки и носители тайных сакральных знаний. 

Фото Светланы Колесниковой

Антон: Да, я оказался на Аркаиме именно в это день - летнего солнцестояния. Это была очень увлекательная “солянка” из людей. Кого там только не было: кришнаиты, любители “половить” космическую энергию, просто туристы, которые, как мы, приехали просто на все это посмотреть. Были местные гопники, полицейские - причем огромная машина, явно приехавшая специально из Магнитогорска. В общем, все очень весело и дружно любовались красотой, и каждый занимался своим делом: гопники пытались задирать людей, включая меня, кришнаиты молились своему богу и совершали свои красивые и совершенно для меня непонятные обряды, а любители половить космическую энергию ловили космическую энергию. 

Но что интересного и действительно классного из этого всего я вынес и чем хочу с вами поделиться - это определенная местная традиция провожать закат и встречать рассвет на маленькой горе. Это очень классно - посмотреть на то, как большой огненные шар садится с одной стороны, а потом, буквально часа через три, встает с другой стороны. Небо особенно сильно не темнеет в этот момент, но на улице становится довольно холодно, потому что днем в степи очень жарко, а ночью, соответственно, холодно. Поэтому все быстренько укрываются, “нахохливаются”, как воробьи во время дождя, дожидаются солнца - и вот оно встало, осветило всех, буквально тут же появилась сильная жара, мы допили наш чай, встретили солнце аплодисментами. Это было очень здорово, потому что такой солнечный цикл больше никогда не получается так свободно и красиво увидеть, а степь и небольшая гора позволяют увидеть прям четко. Поэтому, друзья, если вы захотите туда поехать летом или в день летнего солнцестояния, когда ночи у нас короткие, я рекомендую попробовать провести так ночь, в своих мыслях, посмотреть, ощутить, испытать интересные эмоции, хотя, может быть, для кого-то они и не новые.

Фото Мары Демешко, Галины Волковой

Александр: Скажи, пожалуйста, Антон, а как туда добираться? Конечно, слушатели могут “погуглить”, но все-таки, как туда доехать - есть ли вариант, скажем, на общественном транспорте? Или только на своем автомобиле?

Антон: Да, Александр, по поводу пути на Аркаим - это интересно. Потому что расстояние до него от Челябинска по дорогам составляет 386 километров. И я каждый этот километр ощутил на себе, потому что мы ехали туда на старом “жигуленке”. Он нас хорошо довез, не ломался, но скорость была порядка 70 километров в час, по степным дорогам - а это такая пустота, которую я очень давно не видел, когда можно ехать буквально часа два и не встретит вообще никого - ни на встречке, ни по пути. По поводу общественного транспорта - я думаю, что туда ходят какие-то автобусы, но их цикл очень переменчив, и скорее всего нужна будет пересадка в Магнитогорске, поэтому я не рекомендую пытаться даже найти эти маршруты. Очень большие расстояния и очень непопулярное направление поездки. А на машине доехать можно, дорога хорошая, даже относительно свободная в отличие от нашей трассы М-5, которая идет в сторону Запада. Но приготовьтесь к очень длинной поездке по степям. К тому, что очень много где будет не ловить телефон, заправки могут быть очень редкие и какие-нибудь очень “страшненькие”, поэтому на каких-то дорогих сложных современных машинах заправляться там, возможно, не стоит. Поэтому путь туда будет действительно небольшой проверкой на прочность - ваших нервов и вашего автомобиля.

Александр: Скажи, пожалуйста, я вот недавно видел у тебя в соцсетях замечательную фотографию млечного пути, которая была сделана, очевидно, где-то из степи - ты там ее сделал?

Антон: Хгм, да, у меня действительно получилось сфотографировать млечный путь с телефона - современные телефоны творят просто чудеса! Но штатив нужен по-прежнему, всегда. Но я ее сделал не на Аркаиме, а в других степях в Оренбургской области, которые находятся в принципе поблизости. Друзья, коль уж мы об этом заговорили, астрономия там просто потрясающая! Там огромный обзор, чистая атмосфера, и если вам повезет с погодой, вы увидите такие звезды - как мы, астрономы-любители, говорим - “звёзды с кулак”! Ой, давайте вообще сделаем отдельный подкаст про астрономию на вылазках? Потому что я могу очень много чего интересного рассказать об этом. Иначе сейчас про астрономию я буду рассказывать еще час, если не остановимся...

Александр: Ну. хорошо, Антон, договорились. Тогда следующий выпуск у нас будет посвящен, так скажем, “полевой” астрономии. Ну, а с вами были мы, Александр Олексюк, главный редактор hornews.com, и Антон Емельянов, наш очарованный странник. Ждите новых подкастов.

Похожие новости:

Новости 01 октября 2021 в 14:09

На Аркаиме запечатлели удода

На Аркаиме запечатлели удода

Новости
01 октября 2021 в 14:09

Читайте также: