Новости 19 июля 2016

Челябинцам помогут пересесть на электромобили

Власти страны обнулили ввозные таможенные пошлины на "машины с батарейками".
Челябинцам помогут пересесть на электромобили
Позитив

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), куда входит и Россия, отменил таможенные пошлины на ввоз электромобилей, сообщает "Автостат". Раньше автолюбитель, купивший легковой электромобиль за рубежом, должен был заплатить пошлину в 17%, и этот факт останавливал многих желающих "пересесть" на электротягу.

— Пошлины снижаются на время, – цитирует "Автостат" Веронику Никишина, министра по торговле ЕЭК. – Будет ли в будущем году продлена эта мера, зависит от развития рынка электромобилей, необходимой инфраструктуры, а также от того, будет ли в странах Союза запущено серийное производство электромобилей.

На территорию ЕЭК (а это Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан) в прошлом году было ввезено 684 электромобиля, преимущественно из США, Японии, Китая. А в январе-апреле 2016 года всего 28 штук. Разница ощутимая и объяснимая: в 2015 году пошлина также была нулевой, а стоило вернуть ее на уровень 17%, интерес к электротранспорту тут же упал. 

К сожалению, "скидка" таможенников касается только машин, работающих исключительно на электротяге. Гибриды и "плагин-гибриды" под льготу не попадают. Решение ЕЭК вступает в силу 2 сентября 2016 года и продлится год.

На аукционной площадке eBay Motors можно найти множество предложений по электромобилям. Например, довольно удачную модель Nissan Leaf в возрасте трех лет в хорошем состоянии получится приобрести за 600 тысяч рублей.

Почти за миллион рублей можно "отхватить" пятилетний Chevrolet Volt.

А знаменитый спорткар Tesla Model S при особом везении обойдется меньше, чем в три миллиона. Правда, придется подправить кузовщину, машина чуть мятая.

Простая арифметика показывает, что электромобиль требует на заправку в десятки раз меньше финансов, чем даже очень экономичный бензиновый авто гольф-класса. Однако, напоминают эксперты, в России еще не создана необходимая инфраструктура: придорожные станции зарядки батарей, авторизованные автосервисы и т.д. При этом некоторые "кустарные" сервисы уже берутся за обслуживание батарей и прочего оборудования электромобилей, а с гибридами проблем и вовсе нет. Остановят ли возможные трудности сторонников чистого транспорта в борьбе за нулевой выхлоп? Время покажет. В загазованных городах массовый отказ от бензиновых моторов мог бы несколько улучшить экологическую обстановку.


Похожие новости:

В Челябинске заработала первая заправка для электромобилей
Позитив
7306

В Челябинске заработала первая заправка для электромобилей

Пока станция работает в тестовом режиме, зарядить авто можно бесплатно

На рекультивацию челябинской свалки Госдума выделит 3 миллиарда рублей
Позитив
2504

На рекультивацию челябинской свалки Госдума выделит 3 миллиарда рублей

Эти деньги будут поступать в течение трех лет.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Алла Белкина: "Я хотела проехаться по замёрзшей луже, но в пути меня ждал сюрприз"

Своей осенней историей из детства поделился лоббист транспортной компании.

Челябинцев заинтересовал "Бермудский треугольник" на Северо-Западе города

"Хорошие новости" побывали у странного ограждения и выяснили, как его применяют.


Самые позитивные

Новости smi2.ru