Новости 06 июля 2015

Елена Блинова: "Нас сразу очаровали бутыльки с духами из фиолетово-черного стекла, безумной красоты…"

Сегодня утреннюю историю с перестроичным ароматом черного юмора вам расскажет челябинка Елена Блинова.
Елена Блинова: "Нас сразу очаровали бутыльки с духами из фиолетово-черного стекла, безумной красоты…"
Позитив

Это сейчас покупателя практически невозможно ничем соблазнить, кроме, разве что, огромных распродажных скидок. Но еще каких-то 20-25 лет назад ситуация была в корне другая – мы хватали каждый тюбик, флакон, кулек, на котором было хоть одно иностранное слово. Сначала покупали, а потом уже разбирались что это.

Историй таких, если хорошенько повспоминать, наберется с дюжину точно. Но в этот раз я расскажу про мечту каждой советской женщины в конце 80 годов – импортный парфюм.

Светке, моей близкой подруге, по тем временам невероятно повезло – ее муж был моряком дальнего плаванья и, конечно, привозил из каждого рейса кроме подарков любимой жене кое-что, что можно было толкнуть на барахолке. Вернувшись как-то из Японии, он выложил перед нами целый чемодан товаров широкого потребления из Страны восходящего солнца.

Нас, кроме "Красной Москвы" ничего не видавших, сразу очаровали бутыльки с духами из фиолетово-черного стекла, безумной красоты… Правда запах был довольно своеобразным – тяжелым, до тошноты сладким и невероятно въедливым. "Девки, ну а что вы хотите-то? Это ж Япония… Там у них вообще все по-своему. Зато вон стойкие какие! Надолго хватит!" - заметив наше сомнение, начала бойкую торговлю Светка. 

Аргумент оказался убедительным и мы, взяв в рассрочку по флакону, ушли счастливые домой.

К странноватому запаху мы так и не привыкли, но очень их берегли. Пользовались духами редко, только по большим праздникам и обязательно всем сообщали, что вот мол, понюхайте, как они оригинально пахнут! "Япония…А чего вы хотели?!"

Я бы про них, наверное, никогда и не вспомнила, если бы не дочь, которая однажды, лет 15 спустя, притащила домой какой-то журнал, выпуск которого был посвящен Японии. Именно на его страницах я и увидела фотографию со знакомым флакончиком. Конечно, очень обрадовалась и говорю дочери: "Смотри, а у меня такие духи были еще в конце 80-х!". Таня оторопела: "Точно такие, ты ничего не перепутала? Вам совсем плохо в перестройку жилось мамочка, да?"

Когда я прочитала статью, я плакала, смеялась и вспоминала недобрым словом Васю – Светкиного мужа, который продал нам духи для… покойников! Да-да! Назначение парфюма оказалось действительно "своеобразным" : японцы, уважая смерть, готовят своих усопших к похоронам не хуже чем к свадьбе и, естественно, главный виновник торжества, хоть и мертвый, должен благоухать.

Кстати, выяснилось, что Василий и сам не знал что купил. Просто схватил коробку духов в порту, потому что слишком уж они дешево стоили. Само собой, разве мог русский моряк догадаться, что они не для любимых женщин, а для ухоженных покойничков?

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 8

Последние материалы:

В Челябинске появится памятник монете
Позитив
479

В Челябинске появится памятник монете

Счастливую "Монета на удачу" установят в парке Гагарина.

Челябинцев приглашают на работу в полицию
Позитив
2417

Челябинцев приглашают на работу в полицию

От соискателей требуется хорошая физическая подготовка и отсутствие судимостей.

В Челябинске состоится грандиозный "забег" в ползунках
Позитив
852

В Челябинске состоится грандиозный "забег" в ползунках

В группу поддержки набираются мамы, папы, бабушки и дедушки.

"Фортум" подарит приз сотому абоненту электронной библиотеки
Позитив
565

"Фортум" подарит приз сотому абоненту электронной библиотеки

В рамках празднования Дня библиотек энергетическая компания запускает специальную акцию.

Новости smi2.ru