Челябинская область усиливает поддержку бойцов СВО: медицинская реабилитация, выплаты и программа «Герои Южного Урала»

В сегодняшнем обращении к депутатам Законодательного Собрания губернатор Алексей Текслер затронул важную тему: поддержка участников спецоперации и их семей. Глава региона напомнил, что главная цель страны сегодня — это Победа, а Южный Урал всеми силами помогает бойцам как на фронте, так и «на гражданке» после возвращения.
— Наши ребята проявили себя во многих боевых операциях. Плечом к плечу мы продолжаем поддержку наших воинов в тылу. Помогаем боевым частям, направляем гуманитарные грузы. Неустанно работают наши оборонные предприятия, которые, несмотря ни на какие сложности и санкции, четко выполняют оборонный заказ. По-прежнему нашей общей задачей является поддержка наших участников специальной военной операции, их родных и близких, — сказал Алексей Текслер.

Губернатор напомнил о комплексной системе поддержки, которая действует в Челябинской области.
Так, на базе Единого центра поддержки и реабилитации участников СВО в Челябинске открыто специализированное медицинское отделение. В ближайшее время будут созданы филиалы центра в Магнитогорске, Миассе и Златоусте.
— Здесь проводят физиотерапевтические процедуры: это магнитотерапия, лазеротерапия, электротерапия, ультразвуковая терапия, дарсонвализация и ультратонтерапия, ультрафиолетовое облучение, светолечение поляризованным светом, прессотерапия верхних и нижних конечностей. Адаптивная и лечебная физкультура, проводится с комплексом роботизированной аппаратной механотерапии на все виды суставов верхних и нижних конечностей для разработки контрактур (тугоподвижности) суставов. Кроме того, реализацию получит «Школа ходьбы» и «Школа падения» для пациентов с ампутациями и протезированием, — рассказал директор Единого центра поддержки и реабилитации участников СВО Алексей Банников.
В регионе модернизированы ключевые медицинские учреждения:
- Областной госпиталь ветеранов войн,
- Областная больница № 3 в Челябинске,
- Городская больница № 2 в Магнитогорске,
- Реабилитационный центр в Еманжелинске.
Полностью отреставрирован госпиталь Минобороны в Челябинске, где военнослужащие получают помощь с использованием самого современного оборудования.
Помимо медицинской помощи, участникам СВО доступны:
- Юридические консультации,
- Психологическая поддержка,
- Социальное сопровождение.
Всего в регионе для участников СВО и членов их семей предоставляется 17 мер социальной поддержки: единовременные выплаты при мобилизации, заключении контракта, получении ранения, социальное обслуживание, компенсационные выплаты и другие меры. В 2024 году на единовременные выплаты участникам СВО и членам их семей было направлено 9 млрд 684 млн рублей.
Напомним, что недавно размер единовременной выплаты при заключении контракта с Минобороны РФ для прохождения военной службы увеличили до 1,5 млн рублей. Кроме того, участникам СВО, получившим тяжелые ранения и потерявшим конечности, положена выплата в размере 1,56 млн рублей на приобретение специализированного автомобиля или его оснащение ручным управлением.
Бойцам полагается предоставить в собственность земельный участок или компенсация взамен участка — 343 тыс. рублей, а также им положена выплата на приобретение и установку внутридомового газового оборудования до 200 тыс. рублей.
— 2025 год по указу Президента Российской Федерации объявлен Годом защитника Отечества. Это дань уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные исторические эпохи, а также нынешним героям — участникам специальной военной операции. Важно, чтобы в этот знаменательный год мы также обеспечили максимальную социальную поддержку участникам и их семьям. Самоотверженность и мужество требуют не только признания, но и реальной помощи. И это не просто про помощь, это про взаимную поддержку, про взаимовыручку! Это наш долг перед ними и дело чести для нас — максимально помочь адаптироваться вернувшимся из-за ленточки к гражданской жизни! — подчеркнула министр социальных отношений Челябинской области Наталья Лугачева.
Кроме того, в этом году в регионе запустили программу профессиональной переподготовки «Герои Южного Урала», в рамках которой 60 ветеранов СВО пройдут обучение на управленцев и смогут занимать руководящие должности на предприятиях, в органах власти и в общественных организациях Челябинской области. Обучение стартует уже в июле на базе челябинского филиала РАНХиГС, у каждого участника будет свой наставник из числа руководителей муниципалитетов и министров.
— Я принимал участие в федеральной программе «Время героев». Теперь хочу принять участие в программе «Герои Южного Урала», приносить пользу своему региону, — говорит председатель ЧРОО «Ветераны специальной военной операции Челябинской области» Сергей Бормотов.
Отметим, что сейчас проходит финальный этап отбора, ведь всего на участие программе подали заявки свыше 1000 участников СВО, включая тех, кто прямо сейчас находится «за ленточкой». Те из них, кто пройдет отбор, смогут обучиться по этой программе после своего возвращения.
Завершая тему, губернатор подчеркнул, что сегодня весь регион объединился во имя достижения общей цели — Победы, и эта цель обязательно будет достигнута.
Фото: Фонд «Защитники Отечества»