Новости

Вектор поддержки села: техника готова, земель под посев все больше

Вектор поддержки села: техника готова, земель под посев все больше

Лишний раз можно и не повторять, что продовольственная безопасность при нынешней международной обстановке — один из главных приоритетов большой страны. Сельскохозяйственный сектор Урала и Челябинской области в целом этой доктрине следует всю свою историю. Перед посевной кампанией 2017 года предлагаем окинуть сельское хозяйство региона взглядом внимательного наблюдателя и заодно убедиться: а действительно ли мы в этой самой продовольственной безопасности?  

Вопрос о земле

В этом году, согласно справке Правительства области, общая посевная площадь составит 1 млн 856 тыс. гектаров. В абсолютных числах это, в принципе, обывателю ни о чем не говорит. Важнее то, что площади не только не сокращаются из-за макроэкономических пертурбаций и ухода частных инвесторов с земли, но напротив — расширяются. В частности, в этом году посевная площадь на 5 тысяч гектаров больше, чем в прошлом.

Яровой сев пройдет на площади 1 млн. 635 тыс. гектаров. Причем под зерновые и бобовые распашут 1 млн 352 тыс. гектаров. В свете последних статистических данных, согласно которым Россия в лидерах по экспорту зерна в мире, вполне закономерным можно считать ежегодное увеличение посевных площадей под зерно.

Одной из приоритетных задач можно считать возвращение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемой пашни. В этом году надо освоить не менее 10 тысяч гектаров, земле “простаивать” без работы нельзя.

На фото: ангар с комбайнами ООО "СХП Яик", Кизильский район.

Дело техники 

Намедни губернатор Борис Дубровский посетил несколько предприятий Кизильского района и осмотрел технику, которая будет трудиться на полях в этом году. Примечательно, что тракторный парк уже практически полностью (более чем на 90%) готов к посевной. В гаражах хозяйств преимущественно отечественные машины — от ультрасовременных комбайнов “Ростсельмаш” до легендарных тракторов “Кировец”, которые в разных модификациях выпускаются уже полвека (и, предположим, еще столько же прослужат). “Иномарки” тоже встречаются, в основном импортные машины — это тракторы “Беларус”, американо-канадские зерноуборочные машины Massey Ferguson и другая техника.

Расчетная потребность в горюче-смазочных материалов на посевную составляет 66,2 тысячи тонн. Закупки идут вовсю, более половины требуемых ГСМ предприятиями и фермерами уже приобретены.

На фото: мойка трактора "Кировец".

Вдвоем легче

Огородники шутят, что Урал — “зона рискованного земледелия”. Если уж владельцы шести соток считают, что заняты непростым делом, на котором можно погореть, то что говорить об аграриях, у которых “на балансе” сотни и тысячи гектаров. 

Разумеется, без государственной поддержки в сельском хозяйстве не обойтись. .До 1 июня профильное министерство региона доведет до производителей 80% годового объема господдержки, а это, на минуточку, 2 млрд. 145 млн. рублей.  Всего же на ГСМ, удобрения, семена, гербициды и т.д. для проведения посевной потребуется ресурсов на 4 млрд. 610 млн. рублей. Получается, финансовая нагрузка на село — как носилки с двумя парами ручек. С одной стороны носилки несет государство, с другой — аграрий. А в одиночку носилки можно только приподнять, но уж точно не переносить.

В рамках визита в Кизильский район Борис Дубровский осмотрел животноводческое хозяйство, основанное в 2008 году. Его руководитель Толеген Турганов получил грант (более 9 млн.рублей) и смог успешно восстановить семейную животноводческую ферму. В хозяйстве фермера овцы, козы и коровы, ну и особое отношение у Толегена к лошадям.

— Лошадей мы разводим для души, это у нас в крови, мы же казахи! — поделился с губернатором фермер Турганов.  

На выделенные из областного бюджета средства Толеген Турганов восстанавливает заброшенные коровники. В планах расширять рынок сбыта продукции.

На фото: коровы на ферме Турганова.

Интересные новости пришли с Троицкого тракторного завода, на котором презентовали К-704-4Р “Станислав”. Министр сельского хозяйства Сергей Сушков познакомился со “Станиславом” и сделал вывод, что машина для региона полезная и как никогда нужная. Тем более стоимость трактора едва ли не самая низкая среди “одноклассников” — в районе 6 млн. рублей. А раз трактор нужен, заводу следует помочь наладить сбыт, то есть поддержать конечного покупателя рублем.

Мы планируем наращивать региональную поддержку на приобретение техники, она действительно работает. Считаю целесообразным увеличивать сумму поддержки из региональной казны на эти цели, — подчеркнул Борис Дубровский.

Таким образом, в нынешнем году размер областной поддержки на обновление парков техники увеличен до 100 млн. рублей. Но и это не все. Для крестьянина запущена настоящая “дисконтная программа”.

Аграрии смогут приобретать технику по федеральной программе, предусматривающей скидку 15%, если сельхозмашины покупаются у отечественных заводов-изготовителей, включенных в федеральный реестр поставщиков сельхозтехники, — рассказал Сергей Сушков.

На фото: Троицкий тракторный завод. Фото пресс-службы Правительства Челябинской области.

Доступны для села и кредиты, причем по новой схеме кредитования через уполномоченные банки. Привлеченные средства направляются на пополнение оборотных средств по растениеводству. Есть, однако, определенные административные трудности при получении льготных инвестиционных кредитов на приобретение техники. В скором времени вопрос будет разрешен.

Сколько вешать в тоннах

Подытожим в цифрах, сколько же региону нужно произвести сельскохозяйственной продукции, чтобы и себя накормить, и заработать. Для обеспечения потребностей региона в этом году планируется произвести 1 млн. 700 тыс. тонн зерна, 720 тыс. тонн картофеля, 230 тыс. тонн овощей. А еще следует заготовить по 31 центнеру корма на каждую “условную корову”. Также отметим, что реальная урожайность по зерну, картофелю и овощам в последние годы в целом согласуется с объемами, запланированными перед посевными кампаниями, так что и в этом году можно ожидать, что аграрии региона не подведут и выполнят свой план. 

Похожие новости:

Читайте также: