Новости

Фейк о китайце, который вместо Чернобыля возил людей в Челябинск, взорвал рунет

Прослушать статью
Фейк о китайце, который вместо Чернобыля возил людей в Челябинск, взорвал рунет

Множество СМИ России, в том числе и федеральные, опубликовали фейковую новость о китайской турфирме, которая обещала привозить туристов в зону отчуждения Чернобыльской АЭС, а в итоге отправляла их в Челябинск. Об этом рассказала gazeta.ru, сайт v-kurse.ru, сообщило радио "Серебряный дождь" и многие другие СМИ, ссылаясь друг на друга. Стоит ли говорить, что в социальных сетях по этому поводу творилось нечто запредельное: тысячи сообществ опубликовали фейк как проверенную, достоверную новость.

Фейковая новость на российских ресурсах

Однако по каким-то причинам мало кто обратил внимание, что первоисточником сообщения является сатирический сайт "Панорама", специализирующийся на публикации выдуманных новостей.

Все тексты на нашем веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями, — предупреждают сотрудники сайта "Панорама".

В итоге множество людей в России и за рубежом поверили в существование предприимчивого китайца. Сайт "Панорама" приводит его имя — Ляо Гаоминг. Отметим, что некоторые южноуральцы, которые получили от иногородних знакомых ссылки на "сенсацию" о китайском Остапе Бендере, разочаровались, узнав, что новость вымышленная. 

Это так смешно, что даже обидно, что новость оказалась фейком, — пишет Максим Канатов под одним из сообщений в группе ВК "Наш Челябинск".

Напомним, что ранее "Хорошие новости" писали о вакансии "испытатель диванов", которая также оказалась "уткой". 

Похожие новости:

Читайте также:

«Гастропарк» расширяет границы

Новости
20 февраля 2021 в 10:33