Новости 18 июля 2018

По распоряжению Бориса Дубровского в этом году начали строить пять школ по типовым проектам

По распоряжению Бориса Дубровского в этом году начали строить пять школ по типовым проектам
Позитив

Первый заместитель губернатора Евгений Редин и глава регионального минобра Александр Кузнецов отчитались об итогах учебного года и поделились планами на будущее. 

Пока у школьников и студентов каникулы, чиновники подводят итоги учебного года. По этому поводу Первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин и министр образования Челябинской области Александр Кузнецов встретились с журналистами. Евгений Редин подчеркнул, что одной из приоритетных задач в развитии системы образования региона является улучшение его качества на всех этапах жизни человека: от яслей до вуза. Для этого колоссальное внимание уделяется усовершенствованию материально-технической базы, благодаря которой все школьники области смогут учиться в первую смену. К таким показателям мы можем прийти к 2025 году.

Выполнение поставленных задач отражается и на финансировании: в 2018 году на сферу образования выделили 3,5 миллиарда рублей — рекордную сумму за новейшую историю Челябинской области. 

Одним из центральных вопросов, который поднимался на пресс-конференции, стала реализация поручения губернатора Челябинской области Бориса Дубровского о строительстве типовых школ. Речь идет о проекте разделения учебных заведений по четырем типам, в зависимости от количества учащихся. В прошлом году губернатор акцентировал внимание профильных ведомств на работе над этим проектом и теперь можно говорить о результатах. 

— Губернатором Борисом Дубровским принято решение, которое, я считаю, крайне важно для будущего планового развития в сегменте школ. В течение 2017 года оно готовилось, а в этом мы начали его реализовывать. Все школы Челябинской области будут строиться по четырем специально разработанным типовым решениям. Школы, мощностью 1500 человек, 1000, 500 и последнее — 300. В школах на триста учеников 250 мест предназначены для школьников, еще  50 для детского садаЭти типовые проекты удешевляют затраты на проектирование, чтобы каждый муниципалитет каждый раз не придумывал новую модель. Более того, эти проектные решения сделаны под строительную базу именно нашего региона, — сказал Первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин. 

Евгений Редин

Система, которую в прошлом году поручил продумать до мелочей губернатор Борис Дубровский, уже начала показывать себя в деле. 1 сентября 2018 года введут в эксплуатацию три новых школы: в Челябинске, Магнитогорске и поселке Есаульский Сосновского района. Кроме того, в этому году по типовым проектам начали возводить еще 5 школ, четыре из них сдадут в 2019 году, а школу в Копейске — годом позже, — в 2020-м. Напомним также, что в прошлом году в челябинском микрорайоне "Парковый" открылась самая крупная школа в регионе и в УрФО: ее проектная мощность 1500 учащихся. Еще одно школьное достижение — обеспечение учебниками. В этом году удалось выполнить поставленную ранее задачу и заказать необходимое количество для всех учеников: закупили 1000 000 экземпляров. К слову, в дальнейшем рассматривают вариант перехода на электронные учебники. "Не ПДФ-сканы бумажных изданий, а иные, самостоятельные материалы с видео и аудиофайлами и гиперссылками", — пояснил Евгений Редин. 

Помимо этого Редин отметил, что к 2020 собираются полностью решить проблему с нехваткой мест в садиках для малышей до трех лет, ведь не все мамы могут долго сидеть в декрете, и нередко в ясли отдают детей уже с 3-4 месяцев. По словам Первого заместителя губернатора Челябинской области Евгения Редина, особенно это ощущается в крупных промышленных центрах — Челябинске и Магнитогорске, а также в Сосновском районе. Впрочем, в большинстве муниципалитетов — в 23 из 43 — ситуация в принципе нормализовалась, а со старшими группами дела обстоят еще лучше. Во всяком случае, Челябинская область входит в десятку лидеров страны  по уровню обеспеченности дошкольным образованием. А в будущем к этим показателям можно будет приплюсовать еще 2500 новых мест для дошкольников. Для этого из федерального бюджета на 2018-2019 годы выделят 840 миллионов рублей, примерно столько же пойдет из региональной казны.

— 4 июля был опубликован проект национального проекта образования. Он скомпонован на основе послания президента Федеральному собранию и майского указа президента по части образования. Костяк этого проекта определит стратегию развития образования в России на ближайшие годы. Благодаря ему общеобразовательная система Российской Федерации должна войти в число мировых лидеров и Челябинская область внесет в это существенный вклад, — заявил Александр Кузнецов. 

Александр Кузнецов

О качестве общего образования красноречиво говорят и достижения олимпиадников, которых в последнее время становится все больше. Например, недавно, на мировой арене блеснул выпускник челябинского лицея № 31 Марат Абдрахманов. Парень завоевал золотую медаль в составе российской сборной на Международной олимпиаде по математике, более того — стал лучшим в команде среди своих соотечественников. Еще один показатель — повышение уровня сдачи ЕГЭ: как говорит Евгений Редин, в этом году результаты заметно улучшились, причем по всем предметам, как основным, так и "выборочным". 

Система образования в Челябинской области является одной из лучших в стране. На протяжении последних нескольких лет регион в пятерке победителей и призеров всероссийских олимпиад. Мы конкурируем с Москвой, Московской областью, Санкт-Петербургом  и Татарстаном, – подчеркнул первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин. – Успешная сдача ЕГЭ нашими выпускниками также является показателем развития системы образования региона. 

Много возможностей открывает и дополнительное образование. На данный момент в области работает около 400 бесплатных кружков и секций по всевозможным направлениям. Это, по словам Александра Кузнецова, один из лучших показателей по России 

— Каждый муниципалитет уполномочен сам выбирать, какие направления развивать. При этом мы ориентированы на охват дополнительным образованием не менее 75%. Надо понимать, что система дополнительного образования не менее важна, чем традиционная, потому что это дает возможность раскрыть у ребенка особенные таланты и ориентироваться на будущее. При этом на базе бесплатной системы допобразования могут функционировать и платные направления, которые учреждения основывают по своей инициативе, если хотят расширить программу, — говорит Евгений Редин. 

К тому же, с каждым годом становится все больше частных секций, которые получают лицензию на осуществление деятельности. Сейчас таких негосударственных школ развития ребенка насчитывается 83. 

Что касается, среднего профессионального образования, то тут выпускники-девятиклассники могут выбрать специальность на любой вкус: от слесаря до фотографа (такая специальность есть в технологическом колледже при ЮУрГУ). Для этого в области работают около 50 учреждений. Их главный ориентир — трудоустроенность учащихся, так что при оценке деятельности сузов большое внимание уделяется требованиям потенциальных работодателей. А вот в вузах наблюдается перенасыщенность некоторых специальностей, например, юридической и экономической. Кстати, одна из целей, поставленных на 2018 год, — трудоустройство 80% выпускников высших учебных заведений. 

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

ok.ru

Telegram

Яндекс Дзен


Похожие новости:

В следующем году в большинстве школ региона отменят вторые смены
Позитив
1697

В следующем году в большинстве школ региона отменят вторые смены

В первую смену будут учиться 82% южноуральских школьников.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Челябинец взял на поруки летучую мышь, которая проснулась раньше времени и залетела в подъезд

Мужчина отнес зверька в зоопарк, где о нем заботятся зоологи.

Пара из Челябинска участвует в реалити-шоу телеканала "Пятница!"

Парню и девушке предстоит изменить себя, чтобы укрепить отношения.

Южноуральцы принимают поздравления с 85-летием Челябинской области

В честь праздника жителей наградят почетных граждан и заслуженных работников.


Самые позитивные

Новости smi2.ru