Новости

Игорь Вартанов: “Я приготовил “неудачную” пиццу на твердом тесте. Но в итальянском ресторане я понял, что так и надо было”

Прослушать статью
Игорь Вартанов: “Я приготовил “неудачную” пиццу на твердом тесте. Но в итальянском ресторане я понял, что так и надо было”

Перфекционизм – удел воодушевленного лентяя. Я готовлю очень редко и очень вкусно. Вот, например, классический французский омлет – делается на сливочном масле, молока там ни капли. С яйцами всё понятно – курица она и есть курица, можно брать из магазина. А вот масло… Чтобы объяснить, насколько клинически тяжел мой кулинарный диагноз – чтобы приготовить омлет я поехал за город, купил сливки и взбил масло столовой ложкой. Это что касается перфекционизма.

А что касается лени, лет пять назад я решил приготовить салат Цезарь по оригинальному рецепту – с соусом на базе ворчестера и всеми прочими радостями типа полусырых яиц. В первую очередь для этого салата нужно приготовить крутоны – сухарики со специями и оливковым маслом. Два батона были отделены от корок, идеально ровно нарезаны кубиками 15 миллиметров, пропитаны пряностями, высушены и в этот же вечер съедены под пиво. Цезарь я до сих пор так и не приготовил.

Но вот с пиццей звезды казалось сошлись.

Что я, не сделаю лучше чем в пиццерии? – подумал я и пошел гуглить. «Си, делать пицца очень просто» - рассказывал из ютуба обаятельный повар итальянского происхождения, живущий в Москве. «Сначала мы будем делать тесто для пицца – мы берем мука, вода, соль, немного экстравирджинового оливкового масла и мешаем! Си, очень просто». Затем последовала вторая часть. «Чтобы делать соус для пицца нам нужны помидоры Сан Марцано, базилик и экстравирджиновое оливковое масло. Помидоры ми блендировать, без масло, иначе цвет будет розовый, а ми хотим красный. Так. И добавляем масло. Просто перемешиваем. Си! Каждый может делать пицца!». Поверх теста и соуса - этих тоники и доминанты средиземноморского кулинарного хита, натиралась субдоминанта в виде сыра моцарелла. А если сверху добавить ноты из грибов и креветок, то получится пицца «mare e monti», что переводится как «море и горы». Кстати да. Ингредиенты кладутся сверху на натертый сыр, а не наоборот.

Такую пиццу я и приготовил. Это было необычно и потрясающе, но что-то мне не давало покоя. Тесто получилось очень тонким, оно было твердым. Края пиццы высыхали напрочь, иногда даже трескались. Той эластичности, к которой мы привыкли в пиццериях, мне так и не удавалось добиться, как бы я ни менял пропорции муки и воды в тесте. На этом я и смирился с тем, что видимо «не судьба».

Спустя несколько лет я побывал на Майорке. Это оказалось проще чем казалось: туда были дешевые авиабилеты из Кёльна, а в Кёльн дешевые билеты из Москвы. В Москву из Челябинска. Ну как было не воспользоваться таким стечением обстоятельств?!
И пандемии ещё не было. Были только наводнение, терракт и забастовка транспортников – европейские будни.

Мы путешествовали с женой и из приморской столицы Майорки города Пальма отправились в маленький и очень живописный городок на северо-западе острова - Вальдемосу. Раскинувшиеся в горах древние каменные стены приютили около двух тысяч жителей. Все улицы этого города, как в Рим, ведут к Вальдемосскому монастырю. В нем зиму с 1838 по 1839 годы провела одна необычайная пара – великий польский композитор Фредерик Шопен и знаменитая французская писательница Жорж Санд. Мы за несколько часов обошли весь городок вдоль и поперек.

На обратном пути к машине нас застал ливень, и мы спрятались на террасе местного ресторана. Заказали пиццу. Ее тесто было очень тонкое. Очень твердое. Края пиццы высохли настолько, что трескались, и есть эти корки было сложно, за них можно было только держать кусок и наслаждаться частью с прекрасной начинкой из помидоров Сан Марцано, сыра моцарелла, грибов и креветок. Как вы понимаете, я очень быстро оказался перед шеф-поваром с вопросом «а что это за пицца». Он ответил, что в Вальдемосе это традиционный рецепт, её так готовят здесь уже больше 400 лет. Я вернулся на веранду кафе и мне показалось, что вполне возможно, за таким же столиком, может быть даже за этим, Шопен и Санд, через три недели после того как поселились здесь в поместье Establishments, также как и мы наслаждались точно такой же пиццей и смеясь пытались разгрызть её твердый край.

Похожие новости:

Читайте также:

23 сентября 2021 в 17:39

Автокредит – это выгодно

Автокредит – это выгодно

Новости
23 сентября 2021 в 17:39