Цифровизация и новые ФАПы: как в Челябинской области развивают первичное звено здравоохранения
Челябинская область показывает отличные результаты в реализации нацпроекта «Здравоохранение». В регионе регулярно строят реконструируют, ремонтируют и оснащают современным оборудованием медицинские объекты. Причем, развитие идет на всех уровнях, от первичного звена до высокотехнологичной медпомощи. Особое внимание уделяется созданию новых ФАПов. Цель — построить сотню новеньких пунктов, почти половину уже открыли.
— Вместе с развитием сети крупных учреждений в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения до 2024 года мы построим 78 новых объектов медицины. Новые поликлиники и стационары появятся в Нязепетровске, Аргаяшском, Ашинском и Красноармейском районах. Полностью реализуем наши планы по строительству ста новых ФАПов – 46 из них уже построены. Капитальный ремонт за этот же срок ждет еще 281 объект, включая такие крупные больницы, как в Катав-Ивановске, Копейске, Троицке, Верхнем Уфалее, Карталах, Уйском, Кусе, Бредах, -- отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер во время послания к депутатам ЗСО.
В некоторых поселениях старые, отслужившие своё ФАПы решили не восстанавливать, а вместо них построить с нуля новые, оснащенные современным оборудованием. Так, например, произошло в деревне Ключевка (входит в Долгодеревенское сельское поселение). Построенный более полувека назад фельдшерско-акушерский пункт не стали реконструировать, а возвели новое здание, закупили медтехнику, а главное — нашли специалиста, готового работать в селе.
– Было принято решение построить новый ФАП. В 2020 году в рамках программы «Модернизация первичного звена» его отстроили. Конечно, непросто было найти фельдшера, но сейчас всё в порядке, человек нашелся, работает. Часто слышу очень хорошие отзывы жителей о новом ФАПе, они активно обращаются по разным вопросам, связанным со здоровьем, — рассказал «Хорошим новостям» глава Долгодеревенского сельского поселения Александр Сергеевич Желтов.
В больших городах немного другие проблемы. Например, сейчас в стране активно идет процесс цифровизации поликлиник. Пыльные медицинские книжки и груды бумаг постепенно уходят в прошлое, всё переводится в цифровой формат, что существенно облегчает работу медперсонала.
Одна из передовых в этой области — детская поликлиника №8 города Челябинска, там реализуют беспрецедентные для региона проекты.
– Правительство активно поддерживает наши проекты по цифровизации. Обращаемся в Минздрав, они частично компенсируют оплату, – поделился главврач челябинской детской поликлиники №8 Антон Петрович Рыжий. – Сейчас у нас есть проект по подключению сенсорных датчиков уровня сахара крови, которые устанавливаются детям. Суть в том, чтобы датчики были подключены к компьютеру, и информация сразу шла врачу. Мы обратились в министерство здравоохранения, оно нас поддержало, за что большое спасибо. В планах есть генетический проект – формирование генетических паспортов людей. Такой паспорт позволит прогнозировать возникновение различных заболеваний у детей, а также вводить практические рекомендации для врачей, как более персонализировано настраивать терапию для каждого ребенка. Это очень важный и интересный проект. Сейчас все на бумаге, а должно быть на электронном носителе, чтобы все обрабатывать на уровне региона, прогнозировать популяционное здоровье. Уже прошло несколько совещаний с Минздравом. Ожидаем помощь в организации этого механизма.
Развитие первичного звена здравоохранения продолжает оставаться одной из ключевых задач региона, и у нас прекрасные планы и перспективы. Только в этом году намерены отремонтировать еще 119 медицинских объектов в Челябинской области.