Новости 10 августа 2016

На Южном Урале археологи обнаружили игральную кость бронзового века

Уникальный артефакт в совместной экспедиции нашли ученые из Челябинска и Питтсбурга.
На Южном Урале археологи обнаружили игральную кость бронзового века
Позитив

В Челябинской области завершилась большая двухмесячная археологическая экспедиция, в которую вошли не только российские (челябинские) археологи, но и ученые из США (представители университета Питтсбурга). В совместном научном приключении ученые сумели найти уникальный артефакт — "игральную кость богов". А точнее — кость со специальным орнаментом, предназначавшуюся для развлечения духов из потусторонних миров.

Артефакт обнаружили под Чебаркулем — там, где тысячи лет назад стояло поселение. По словам ученых, речь идет о периоде бронзового века, то есть о периоде XVIII-XII веках до нашей эры. У археологов нет сомнений в том, что находка была нужна шаманам именно для задабривания и развлечения божеств.

— При раскопках древнего поселения мы нашли в одном из домов редкий артефакт — игральную кость с орнаментом, предназначенную для особой игры, осуществляемой с помощью таранных костей коров и овец (так называемых "альчиков"). Кроме игральной кости, мы нашли около двух с половиной десятков тысяч костей домашних животных — в основном коров, овец и лошадей, — цитирует информационное агентство ТАСС Ирину Алаеву, заведующую экспедицией ЧГПУ.

По словам Ирины Алаевой, за два месяца экспедиции, в ней приняли участие более 80-ти ученых и студентов как из России, так и США. Поселение, которое стало объектом исследования, существовало относилось к алакульской культуре. Она, в свою очередь, отличается специфической посудой, оружием и предметами быта: горшки с уступчиком на плечиках, орнаментированные резным способом, ножи-кинжалы с намечающимся перекрестием, булавы, наконечники стрел копья и дротики.


Похожие новости:

В южноуральском вузе откроется лаборатория древней металлургии
Позитив
1419

В южноуральском вузе откроется лаборатория древней металлургии

На реализацию проекта ученые получили грант в миллион рублей.

Инженерам челябинского завода выдали велосипеды, чтобы ездить между цехами
Позитив
1640

Инженерам челябинского завода выдали велосипеды, чтобы ездить между цехами

По словам руководства предприятия, нововведение экономит время.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Челябинские райтеры расписали стены детской больницы милыми зверями

Улыбающиеся медведь, черепаха и лисёнок теперь радуют малышей.


Самые позитивные

Новости smi2.ru