Новости

Кинофестиваль и экотропы: Новые люди в Челябинске подвели итоги конкурса социальных проектов

Прослушать статью
Кинофестиваль и экотропы: Новые люди в Челябинске подвели итоги конкурса социальных проектов

В Челябинске выбрали победителей конкурса «Марафон идей», в рамках которого все желающие могли презентовать свои социальные проекты, посвященные улучшению жизни в городе. В числе них: обустройство экотроп в парках, организация бесплатных курсов, а также создание ресурсных центров или проведение городских мероприятий. В итоге лучшие инициативы получили финансирование. В каждый регион страны на эти цели направили по 300 тысяч рублей.

Всероссийский марафон организовала партия «Новые люди». Оргкомитету южноуральцы выслали более 400 проектов, но только 10 из них прошли в финал. В среду, 17 марта, состоялась презентация всех десяти проектов — представители выходили на сцену и за полторы минуты рассказывали о своей идее.

В числе выступающих была жительница Озёрска Галина Ярославова — женщина организует акцию по раздельного сбора отходов «Разделяйка» и работает педагогом дополнительного образования в гимназии №23, где занимается экологическим воспитание учеников начальных классов. На эко-уроках Галина рассказывает, почему пластиковые пакеты лучше заменять на авоськи, зачем нужны заводы по переработке мусора и как сортировка отходов может помочь планете. На конкурсе она презентовала проект «Чистый взгляд в будущее» и предложила организовывать подобные эко-уроки не только в школе, но и на других площадках своего города. Средства ей нужны на закупку экологических игр и издание методических пособий.

Когда я показываю малышам фотографии островов из пластикового мусора в океане на них это оказывает сильное впечатление. В итоге мои первоклассники приводят своих родителей на акцию «Разделяйка» и таким образом показывают своим мамам и папам, как важно разделять мусор, — рассказала Галина «Хорошим новостям».

 Галина Ярославова
Галина Ярославова

Жюри при подведении итогов подчеркнуло важность всех проектов, и, посовещавшись, решили разделить призовой фонд в 300 тысяч на две части. 150 тысяч предоставили на развитие кинофестиваля «ЗА!», который объединяет молодых и опытных деятелей искусства, интересующихся современными направлениями в кинематографе. Фестиваль призван создать площадку для обмена мнениями, средства пойдут на афиши и организацию мероприятия.

Константин Пашков рассказал о кинофестивале
Константин Пашков рассказал о кинофестивале "ЗА!"

Еще 150 тысяч досталось Евгению Шитикову из Озёрска, реализующему проект «Благоустройство своими руками».

Вот, допустим, вы увидели сугроб за скамейкой. У нас во дворе старший по дому сделал «общественную» лопату и все желающие могут ей пользоваться. Захотел немного размяться — взял лопату и покидал снег у подъезда в течение 10-15 минут — что может быть проще? Дворника из ЖЭКа не дождаться — снега много, а дворников мало. В нашем городе многие озерчане готовы сами заняться благоустройством своего двора, если бы был инструмент. “Общественная” лопата есть не везде. И как раз на предоставление таких инструментов и направлен наш проект «Благоустройство своими руками», — объясняет Евгений.

Евгений Шитиков
Евгений Шитиков

Отметим, что конкурс проходил с 12 февраля по 12 марта 2021 года. За это время из 65 регионов страны поступило более 15 тысяч заявок.

В нашей стране много неравнодушных людей, которые готовы взять на себя ответственность, сделать лучше жизнь в своем городе. Они предлагают умные решения в сфере ЖКХ, образования и здравоохранения, экологии и развития городов. Мы выбрали лучшие идеи и поможем их реализовать», - рассказал председатель партии Алексей Нечаев.

Председатель партии
Председатель партии "Новые люди" Алексей Нечаев

Похожие новости:

Читайте также: