Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Новости

Винтажные очки «панто»: от образа интеллектуала до секс-символа

Прослушать статью
Винтажные очки «панто»: от образа интеллектуала до секс-символа

Очки «панто», в народе прозванные пантосами, – одна из самых элегантных винтажных моделей, родившаяся в 30-х годах прошлого века и не потерявшая актуальности в настоящее время. Этот любимец вежливых интеллигентов, ученой профессуры, успешных политиков и богатых банкиров благодаря голливудским звездам в XXI веке превратился в Sexy-символ. Достаточно вспомнить образы американских актеров Вуди Аллена и Джонни Деппа.

Формат: как узнать?

Слово panto на греческом языке означает «весь». В данном случае это значение говорит о соответствии размера светового проема оптической линзы размеру глаза и окологлазного пространства. Такой формат обеспечивает наиболее полный обзор для зрения.

Дизайн оправы – классически-лаконичный, эргономичный. По строению в классическом варианте пантосы в нижней части ободка оправы – округленные, в верхней – более прямые, иногда с уголками. Линия бровей находится выше оправы: это предотвращает ее загрязнение жировыми выделениями кожи человека. Мост над переносицей чаще всего изогнутый, выполнен в форме седла.

Если раньше оправа Panto считалась чисто мужской прерогативой, то сегодня она числится в категории унисекс, выпускаются и богато декорированные чисто женские модели. Подходит как для солнцезащитных, так и коррекционных очков.

Немного истории

По дате создания панто-очков нет разногласий: они были созданы в начале 30-х годов XX века. А вот причина их происхождения туманна. Одна из версий рождения панто гласит, что они были созданы, как и легендарные авиаторы, для нужд армии.

Но если авиаторы служили для защиты глаз от солнца, то пантосами обеспечивали военных с плохим зрением. Фотографии близоруких солдат и моряков европейских и американских армий тех лет тех лет в очках Panto – одно из свидетельств данного факта. Полный обзор по ширине глазницы как нельзя лучше соответствовал жестким требованиям военного времени на поле боевых действий.

В послевоенное время, когда отслужившие люди пользовались особым почетом, пантосы вошли в моду и стали атрибутом гражданской жизни. 40-50-е годы были пиком популярности Panto, завоевавших статус самых популярных мужских очков в Америке: их покупал каждый второй мужчина. Знаковый символ моды на панто-очки – президент США Гарри Трумэн.

В 60-70-е годы Panto были немного оттеснены на задний план тишейдами хиппи и вайфарерами. Но полностью они не ушли со сцены, оставшись в нише интеллектуалов. 80-е вернули пантосы очкарикам, быть которыми оказалось не постыдно, а престижно: значит, умный. Поднять очки панто на пьедестал помог и образ Индианы Джонс в исполнении Харрисона Форда, носившего в фильме эту модель.

Наступившая эпоха огромного объема информации, глобальной компьютеризации возвела человека думающего в высокий ранг. Быть умным стало означать «быть сексуальным»: be smart – be sexy. Классика винтажных Panto в современном прочтении смотрится сексуально, придавая образу человека сдержанной аристократичности, служит признаком утонченного вкуса.

Для кого?

Panto – практически универсальная оправа. Она подходит всем типам лица: овал, прямоугольник, квадрат, треугольник. Особенно хорошо смотрится на типично маскулинных типах лица с сильно выраженными скулами и крупном подбородком, придавая им сексуальности.

Исключением для очков панто являются круглые лица, которым больше подойдут квадратные или прямоугольные оправы.

Пантосы прекрасно смотрятся в классическом, деловом стилях одежды: с элегантными пальто, кожаными куртками, стильными шляпами, трикотажными шарфами.

Это отличный аксессуар для повседневного использования в формате Casual или Smart-casual (нарядно-повседневный). В любом базовом, строгом гардеробе нейтральные лаконичные панто станут стильным дополнением.

В качестве унисекс-оправы обогатят студенческие preppy-образы, неформальные бохо-аутфиты.

ТОП-7

Современные производители предлагают разнообразный ряд оправ панто от ободковых до безободковых и полуободковых. Хотя традиционный вариант Panto – это черная оправа из пластика, в коллекциях можно увидеть модели из металла, дерева, кости, декорированные стразами, камушками, цепями, комбинацией различных материалов.

ТОП-7 интересных решений Panto:

  1. Gucci 0586SA 001 – солнцезащитный ретро-вариант в массивной черной оправе из пластика, украшенный мостом из золотистого металла. Замысловатой формы заушники с крупным фирменным логотипом декорированы золотисто-черными полосками в тон.

2. Vogue 5167 W44 – классическая оправа-панто для коррекционных линз из пластика черного цвета лаконичного дизайна, где элементом украшения служит тонкий металлический мостик

3. Bvlgari 2214В 2033 – изысканная женская модель из металла золотистого цвета. Декором служат контрастные черные фрагменты угловатых надбровных зон и наконечников заушников, на которых размещено шестиугольнное украшение со стразами Сваровски.

4. Porsche Design 8812 A – готовое решение коррекционных очков с плюсовыми диоптриями для мужчин из комбинированных материалов: рамка из легкого темно-серого металла, заушники – из черного пластика. 

Porsche Design 8812 A
Porsche Design 8812 A

5. Marius Morel 1880 – фаворит французского бренда 2015 года из натуральной многослойной древесины, в которой использованы дуб, орех, сандал, гинкго.

6. Lunor Classic Panto – очки из стали высшей пробы с многослойным покрытием из благородных металлов и носовым мостом в виде буквы «W», гарантирующим идеальную посадку.

7. Persol Typewriter Edition PO 3107 V– мужская модель из итальянской лимитированной капсульной коллекции с уникальной фирменной технологией гибких соединений Meflecto, обеспечивающих фиксацию очков без сдавливания на голове.

Похожие новости:

Читайте также: