Новости 17 мая 2017

Интересный факт: Екатерина Великая лично распорядилась, чтобы реку Яик стали называть Уралом

Один из символов Магнитогорска ассоциировался с восстанием Емельяна Пугачева.
Интересный факт: Екатерина Великая лично распорядилась, чтобы реку Яик стали называть Уралом
Позитив

Река Урал, которая делит Магнитку на две части, когда-то называлась иначе — Яик, что в переводе с башкирского означает "разливающаяся, затопляющая". И, действительно, это сегодня Урал в некоторых местах можно перейти вброд, слегка закатав штанины, а раньше Урал-батюшка так разливался, что затоплял целые села. Даже относительно недавно существовало водное сообщение между Оренбургом и Уральском (город в западном Казахстане).  

Слава у этой реки тянется из седой древности. Первые упоминания об Урале есть еще у Птоломея (во II веке нашей эры), там речка фигурирует под названием Даикс. Однако уже в средние века за водной артерией закрепляется название Яик. И так было вплоть до 1775 года, когда в уральских степях не изловили Емельяна Пугачева. Лидера бунта, окутавшего практически весь Южный, Средний Урал и Поволжье, провезли в клетке и казнили в Москве. 


Емельян Пугачев

Но, причем же здесь переименование рек? Такая практика, если угодно, являлась частью информационной войны того времени. Чтобы окончательно стереть из народной памяти имя Пугачева и его шайки, Екатерина Великая решила "перекрестить" реку из Яика в Урал. Это было связано с тем, что одним из центров пугачевщины, своего рода, "ставка командования" находилась в Яицком городке (ныне —тот самый Уральск), а костяком восстания стали яицкие казаки, которые обитали у берегов Яика. 

В указе императрицы от марта 1775 года значилось:"Для совершенного забвения сего на Яике последовавшего несчастного происшествия, реку Яик, по которой как и оное войско так и город название свое доныне имели, по причине той, что оная река проистекает из Уральских гор, переименовать Уралом, а потому и войско именовать Уральским и впредь Яицким не называть, равно и Яицкому городу называться отныне Уральск

Да так оно и прижилось: казачество у нас отныне не Яицкое, а Уральское, как и река, как и горы. Впрочем, цели Екатерины II так и не были достигнуты: "забвения несчастного происшествия" не произошло и о бунте Пугачева пишутся и писались книги, снимаются фильмы, устраиваются музейные экспозиции. Другое дело, что отношение к лже-Петру III в народе скорее негативное, чем позитивное. Недаром же, анархию, стихийный бунт и неповиновение у нас до сих пор называют пугачевщиной.  

Обращение к читателям

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Читайте также:

Интересный факт: почему в Челябинске прииск называется Градским? 


Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Она бежала на свидание: нашлась хозяйка собаки, ради которой автоинспектор остановил поток

Дворняжку с хромой лапкой зовут Майя и у нее есть возлюбленный по кличке Рекс.

“За гранью суровости”: в Челябинске появится еще одно СМИ только с хорошими новостями

Преподаватель журналистики ЧелГУ получила на это грант размером полмиллиона рублей.

Бабушке, которая проносила сапоги 40 сезонов, "Юничел" подарит новую обувь

Женщина сможет выбрать себе любую понравившуюся модель.

Стало известно имя самого доброго сотрудника ГИБДД, который перевел через дорогу хромую собаку

Оказалось, что инспектор несколько месяцев назад спас на дороге девушку с эпилепсией.


Самые позитивные

Новости smi2.ru