Новости 25 апреля 2016

Интересный факт: мама экс-главы Центризбиркома Владимира Чурова жила в Челябинске на ул. Свободы

По просьбе Чурова краеведы разыскали старый дом его матери.
Интересный факт: мама экс-главы Центризбиркома Владимира Чурова жила в Челябинске на ул. Свободы
Позитив

Несколько лет назад тогда еще председатель избирательной комиссии России Владимир Чуров (с должности его сняли в марте этого года) с рабочим визитом приезжал в Челябинск. Здесь он признался, что в следующий свой приезд хотел бы посетить дом, где в 1940-х жила его мама — Ирина Владимировна Брежнева (девичья фамилия). 

Благодаря вводным данным местные краеведы быстро нашли искомое здание. Выяснилось, что мама Владимира Евгеньевича проживала по адресу: ул. Ленина, дом 6. Этой информации хватило, чтобы челябинские краеведы мгновенно идентифицировали примерный район поисков (улицей Ленина до войны назвался участок современной улицы Свободы) а вскоре обнаружили и кирпичную "четырехэтажку".



Оказывается, в доме и по сей день проживают челябинцы, а в 30-е годы XX века это здание (сейчас ул. Свободы, 74) было известно на всю округу.

Там на собрания женсовета собирались жены инженерно-технического персонала ЧТЗ. Председателем клуба была супруга директора завода, — рассказал челябинский краевед Евгений Клавдиенко. — Время было такое, что сидеть сложа руки было не принято, да и страшно — а ну прослывёшь паразитом общества и буржуазным элементом, вот и появлялись по всей стране сообщества активных барышень, старавшихся сделать свою жизнь интересной и нужной, пока их мужья трудились на стройках, стояли у станков и плавильных печей.

Стоит сказать, что дамы довольно быстро облагородили двор, посадили деревья, а зимой заливали каток. В своем "женском клубе" жены инженеров шили белье для беспризорников, обсуждали новинки литературы (тогда это назвалось "кружок художественного чтения") и разучивали модное по тем времена танго.



Спустя 70 лет дом, в котором жила Ирина Владимировна существенно видоизменился, пропали и женсоветы. Например демонтировали балконы, деревья спилили, а на месте стадиона-катка "выросли" хозпостройки "Метростроя".

Нашлась и та самая "железнодорожная школа", которая выдала аттестат зрелости маме бывшего председателя Российского избиркома. Речь идет о 121 школе, что на углу Плеханова и Свободы, и, наверное, мало кто из учеников и педагогов знает о такой интересной подробности в истории родной 121-й.

Стоит отметить, что всю свою жизнь Ирина Владимировна посвятила филологии, а начало будущим победам было положено у нас, в Челябинске.

Фото: Евгений Клавдиенко


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 9

Последние материалы:

Волонтеры оттерли граффити с Черной скалы на Таганае
Позитив
379

Волонтеры оттерли граффити с Черной скалы на Таганае

Пять часов добровольцы уничтожали "наскальную живопись", оставленную туристами.

Челябинцы увидят уникальные экспонаты московского Кремля
Позитив
655

Челябинцы увидят уникальные экспонаты московского Кремля

Областной исторический музей готовится к грандиозной выставке.

Татьяна Васильева и Станислав Садальский везут в Челябинск хорватскую комедию
Позитив
355

Татьяна Васильева и Станислав Садальский везут в Челябинск хорватскую комедию

Постановку "Неисправимый лгун" южноуральский зритель увидит в июле.

Новости smi2.ru