Новости 25 апреля 2016

Интересный факт: мама экс-главы Центризбиркома Владимира Чурова жила в Челябинске на ул. Свободы

По просьбе Чурова краеведы разыскали старый дом его матери.
Интересный факт: мама экс-главы Центризбиркома Владимира Чурова жила в Челябинске на ул. Свободы
Позитив

Несколько лет назад тогда еще председатель избирательной комиссии России Владимир Чуров (с должности его сняли в марте этого года) с рабочим визитом приезжал в Челябинск. Здесь он признался, что в следующий свой приезд хотел бы посетить дом, где в 1940-х жила его мама — Ирина Владимировна Брежнева (девичья фамилия). 

Благодаря вводным данным местные краеведы быстро нашли искомое здание. Выяснилось, что мама Владимира Евгеньевича проживала по адресу: ул. Ленина, дом 6. Этой информации хватило, чтобы челябинские краеведы мгновенно идентифицировали примерный район поисков (улицей Ленина до войны назвался участок современной улицы Свободы) а вскоре обнаружили и кирпичную "четырехэтажку".



Оказывается, в доме и по сей день проживают челябинцы, а в 30-е годы XX века это здание (сейчас ул. Свободы, 74) было известно на всю округу.

Там на собрания женсовета собирались жены инженерно-технического персонала ЧТЗ. Председателем клуба была супруга директора завода, — рассказал челябинский краевед Евгений Клавдиенко. — Время было такое, что сидеть сложа руки было не принято, да и страшно — а ну прослывёшь паразитом общества и буржуазным элементом, вот и появлялись по всей стране сообщества активных барышень, старавшихся сделать свою жизнь интересной и нужной, пока их мужья трудились на стройках, стояли у станков и плавильных печей.

Стоит сказать, что дамы довольно быстро облагородили двор, посадили деревья, а зимой заливали каток. В своем "женском клубе" жены инженеров шили белье для беспризорников, обсуждали новинки литературы (тогда это назвалось "кружок художественного чтения") и разучивали модное по тем времена танго.



Спустя 70 лет дом, в котором жила Ирина Владимировна существенно видоизменился, пропали и женсоветы. Например демонтировали балконы, деревья спилили, а на месте стадиона-катка "выросли" хозпостройки "Метростроя".

Нашлась и та самая "железнодорожная школа", которая выдала аттестат зрелости маме бывшего председателя Российского избиркома. Речь идет о 121 школе, что на углу Плеханова и Свободы, и, наверное, мало кто из учеников и педагогов знает о такой интересной подробности в истории родной 121-й.

Стоит отметить, что всю свою жизнь Ирина Владимировна посвятила филологии, а начало будущим победам было положено у нас, в Челябинске.

Фото: Евгений Клавдиенко


Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Она бежала на свидание: нашлась хозяйка собаки, ради которой автоинспектор остановил поток

Дворняжку с хромой лапкой зовут Майя и у нее есть возлюбленный по кличке Рекс.

“За гранью суровости”: в Челябинске появится еще одно СМИ только с хорошими новостями

Преподаватель журналистики ЧелГУ получила на это грант размером полмиллиона рублей.

Бабушке, которая проносила сапоги 40 сезонов, "Юничел" подарит новую обувь

Женщина сможет выбрать себе любую понравившуюся модель.

Стало известно имя самого доброго сотрудника ГИБДД, который перевел через дорогу хромую собаку

Оказалось, что инспектор несколько месяцев назад спас на дороге девушку с эпилепсией.


Самые позитивные

Новости smi2.ru