Новости 06 февраля 2017

Интересный факт: Могильникова — самая зловещая улица Челябинска

Молодого человека, в честь которого назвали улицу, зарубили шашкой.
Интересный факт: Могильникова — самая зловещая улица Челябинска
Позитив

Пожалуй, одна из самых "зловещих" улиц Челябинска — это улица Могильникова. Уж больно название жутковатое, под стать рассказам Эдгарда По: "Встретимся в полночь. Я буду ждать вас на улице Могильникова, у 95-го дома". К слову, без карты найти этот, да и любой другой дом на Могильникова весьма непросто: улица как бы ныряет под землю и выныривает в трех разных местах. Ее кусочек есть в районе молокозавода, потом она обрывается и возникает лишь через километр — у улицы Труда, за площадью Мопра, далее — снова исчезает и появляется в пространстве между улицами Российской и 3 интернационала. Словом — мрак!

Мрачна и судьба самого Владимира Могильникова, в честь которого назвали эту улицу. Юноша бледный со взором горящим из поселка Бродокалмак обучался в челябинской учительской семинарии, где тайком издавал газету "Семинарист". Неудивительно, что сразу после Октября пылкий педагог — сын крестьянина вступил в партию большевиков, которой посвятил себя без остатка. Правда, продолжалось это недолго. В 1918 году, когда Владимиру было всего 23 года от роду, его назначили заместителем начальника охраны города, а спустя несколько месяцев Челябинск захватили белочехи. 3 июня 1918 года его и четверых товарищей: Д.В. Колющенко (член городского комитета РСДРП(б)), М. А. Болейко (начальник революционного штаба охраны города), П. Н. Тряскина (секр. правления профсоюза рабочих); Ш. И. Гозиосского (секр. исполкома Чел. Совета) вывели на Казарменную площадь и зарубили шашками. Собственно, эту площадь после победы Красных переименовали в площадь Павших революционеров. Сейчас поблизости проходит и участок пресловутой улицы Могильникова, которую, кстати, иногда именуют и "Могильниковской", а до 1926 года она называлась Восточным бульваром. 

Отметим, что на этой улице жил известный общественный деятель и фотограф начала ХХ века Константин Николаевич Теплоухов, поэтому в Челябинске не утихают споры: переименовать неблагозвучную улицу Могильникова в более приемлемую — Теплоухова. Впрочем, пока никакого решения не принято, и жители немногочисленных домов в тех краях, бывает, мрачно шутят: "Приходите ко мне на могилу, тьфу ты, на Могильникова, будем пить чай". 

Читайте также: 10 улиц Челябинска, названых в честь людей с самыми необычными судьбами

ТОП самых смешных, странных и интересных названий улиц Челябинска

Фото: CONSTANTIN74, neomarxist94


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 7

Последние материалы:

Суровый челябинский кабриолет позабавил пользователей соцсетей

Легковушку без верха запечатлели на автодороге Меридиан.

Автомобилисты Челябинской области выстроились в светящийся «стреляющий» танк

В Озерске водители поздравили защитников Отечества.

Коллекционер винила из Челябинска: "Во втором классе я слушал "Коррозию металла" на виниловой пластинке"

Илья Немытов, который уже 12 лет ищет пластинки в разных уголках мира, рассказал, что ему удалось найти в Челябинске.

В нацпарке "Таганай" выяснят, какие животные встречаются реже всего

Данные переписи будут использованы для составления плана по сохранению видов.


Самые позитивные

Новости smi2.ru