Новости 24 ноября 2015

Интересный факт: мотопробег байкеров-металлургов "ЧМЗ-Москва" 1961 года

В отчаянном путешествии приняли участие 10 экипажей.
Интересный факт: мотопробег байкеров-металлургов "ЧМЗ-Москва" 1961 года
Позитив

Это сейчас всевозможные авто и мотопробеги набили оскомину и никого не удивляют, а представьте себе мотопробег образца 1961 года. Тем летом десяток рабочих ЧМЗ (по некоторым данным, в том числе и одна девушка) решили отправиться в Златоглавую Столицу на мотоциклах. Им предстояло преодолеть более 5 000 километров туда и обратно, пересекая уральский хребет, Нижний Новгород и Самару. 

Председатель ДОСААФ метзавода, фронтовик Абрам Фрадкин писал на страницах заводской многотиражки: " Первого августа 1961 года на территории нашего завода будет дан старт большому кольцевому туристическому пробегу. Примут участие 10 спортсменов-мотоциклистов автомотоклуба ДОСААФ завода. Среди них сталевар мартеновского цеха №1 В. Зайков, бригадир слесарей сортопрокатного цеха Г. Черемных, крановщик электросталеплавильного цеха №1 В. Кацук." 

Повод для такого приключения выбрали отнюдь не легкомысленный. В процессе своего путешествия дедушки челябинских байкеров заезжали на разные заводы, которые имели отношение к поставке на ЧМЗ оборудования для стана 2300. Его строительство как раз находилось в самом разгаре. 

Гремящей и клокочущей колонной ребята подъезжали к заводу, шли на экскурсию и между делом напоминали руководству, что очень ждут отгрузки деталей. Запуск стана, к слову, ждала вся страна. 

В итоге, в августе 1961 года мотоциклисты из Челябинска въехали в Москву. Разумеется, они сразу отправились на Красную площадь, сделали ряд исторических фото, приняли участие в официальных мероприятиях и довольные поехали обратно. Миссия — сообщить о необходимости скорейшей поставки оборудования для стана была выполнена. 

Кстати, стан 2300 до сих пор исправно функционирует в прокатном цехе ЧМК. Возможно, в этом есть и заслуга дедушек челябинских байкеров —ребят из мотопрбега "ЧМЗ-Москва" 1961 года. 

Редакция благодарит за помощь в создании материала краеведа zlobnyi-myaut.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 7

Последние материалы:

В Челябинск с выставками и мастер-классами приехали фотографы из Чехии и Азербайджана

22 сентября в Челябинске начался международный фестиваль фотографии

На челябинском вокзале можно будет бесплатно сдать анализ на ВИЧ

В город прибудет специальный вагон-лаборатория.

В воскресение в челябинском парке шумно отметят День туриста

По такому случаю в городском бору устроят экологический квест.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1225 сек.,0.1134 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:740,736Б