Новости 21 марта 2016

Интересный факт: на ЧТЗ умирает "партизанский поселок"

Район так назван из-за самозахвата земель в окрестностях завода-гиганта.
Интересный факт: на ЧТЗ умирает "партизанский поселок"
Позитив

Некоторые краеведы уверяют, что частную застройку между улицей Кулибина и до улицы Линейной назвали Партизаном из-за методики строительства — самозахватом. 

Когда в тридцатых годах прошлого века передовые силы советского пролетариата были брошены на строительство гигантского тракторного завода, жилья для всех не хватало. Вокруг ЧТЗ тут и там появлялись рабочие поселки, например, Плановый, но и в этих кварталах не сумела разместиться вся армия тракторозаводцев.

В результате, уже к 1938 году в таких вот "неплановых" самопровозглашенных и самобытных поселках, проживало около 60 тысяч человек. Мозолистыми, натруженными руками рабочие со всего СССР строили времянки и хибары, а потом переходили через дорогу и оказывались уже у проходной ЧТЗ. Впрочем, к середине 50-х люди старались переехать из своих лачуг в дома покрепче и строили их на совесть, даже разводя у подножия завода-гиганта мелкую скотину, кур и кроликов. 

Сейчас Партизан представляет собой жалкое зрелище: во всем поселке всего несколько двухэтажных домов, при этом ходить по поселку следует с особой осторожностью, и дело здесь вот в чем. Старожилы ЧТЗ говорят, что когда обитателей самозахваченных земель стали мало-помалу расселять по нормальным квартирам, первыми претендентами на квадратные метры были передовики, стахановцы и прочие благонадежные граждане. 

В хибарах оставались пьющие, судимые и "идейные хулиганы". С тех пор в Партизане выросло несколько поколений, с соответствующим воспитанием и жизненными принципами. Поэтому, поселок медленно, но верно движется к своей естественной и логичной бездне. Возможно, его вскоре окончательно застроят новыми жилыми массивами.

Фото: Ssgen


Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

В Челябинске хотят назвать сквер в честь Петра Столыпина

Предложение внесли на комиссии по местному самоуправлению депутаты городской Думы.

Электровелосипеды – экологичный транспорт для активного образа жизни

Каждый, кто заботится о своём здоровье, хотя бы раз задумывался о покупке велосипеда.

Врио губернатора Челябинской области сфотографировался со знаменитым Антоном Сухининым

Снимок был сделан во время прогулки нового главы региона по пешеходной Кировке.

В Челябинск привезли кубок Гагарина

Посмотреть на трофей фанаты смогут уже на этих выходных.


Самые позитивные

Новости smi2.ru