Новости 20 июня 2016

Интересный факт: один из домов в центре Челябинска украшают китайские иероглифы

Необычное здание находится в районе радиозавода "Полет".
Интересный факт: один из домов в центре Челябинска украшают китайские иероглифы
Позитив

Поселок челябинского радиозавода выглядит очень уютным: симпатичные домики 50-60-х годов прошлого века, тихие улицы, близость соснового бора. Современным обитателям поселка такая атмосфера досталась в наследство: когда-то здесь селили сотрудников завода "Полет" — инженеров, конструкторов, рабочих, создававших навигационное оборудование для львиной доли советских аэропортов. 

Большинство двухэтажек в этом "радио-районе" соответствуют "духу завода" — выстроились аккуратными рядами, как диоды на плате. Но есть среди них парочка зданий, которые выбиваются из общей канвы: четырехэтажные дома по улице Смирных, 18 и улице Татьяничевой, 3. Первым делом бросается в глаза их "сутулость", на фоне "поджарых" соседей четырехэтажки выглядят как будто не в своей тарелке. Видимо, потому что, построили их в середине ХХ века, а достроили — уже в конце.

Впрочем, дополнительными этажами, пристроями и неведомыми перепланировками сейчас никого не удивишь, а вот странными иероглифами, сделанными при облицовке 18-го дома — запросто. Под крышей — надпись на китайском, читается: "Чжун Го". Перевести это можно как "Срединная земля" или, собственно, "Китай". 

Об истории появления иероглифов известно мало. Краеведы вспоминают, мол, лет 20 назад дополнительные этажи там достраивали как раз товарищи из КНР. Стройка пролетела мигом, новые квадратные метры быстро заняли гости из Поднебесной, и в районе радиозавода появился свой "чайна таун". На этом фоне, можно предположить, что создание необычного барельефа — это какая-то китайская традиция. Или, может быть, символ ползучей экспансии, дескать, "А мы уже на Урале"?

Главное, что нынешних жителей поселка Чжун Го, по всей видимости, не смущает. Авось это китайцы должок отдали? Предположим, где-нибудь в Шанхае русские строители выложили на доме кириллицей слово "Челяба" или "Россия", а китайцы решили отплатить тем же? 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 10

Последние материалы:

Журналисты канадского телевидения сняли сюжет о хоккеисте из Магнитогорска

Героем ролика стал выходец из ХК "Металлург" Евгений Малкин.

В Челябинске компанию Майку Тайсону составит русский чемпион Костя Цзю

Именитые боксеры организуют бесплатный мастер-класс для юных спортсменов.

Креативные продюсеры шоу "ПЕСНИ" на ТНТ: "Мы ищем артистов, а не просто тех, кто красиво попадает в ноты"

Константин Обухов и Даня Пронякина рассказали о формате музыкального шоу "ПЕСНИ" на ТНТ и людях, которые станут звездами нового шоу-бизнеса.


Самые позитивные

Новости smi2.ru