Новости 09 июня 2016

Интересный факт: отечественный шоу-бизнес родился в Челябинске в 1987 году

Интересный факт: отечественный шоу-бизнес родился в Челябинске в 1987 году
Позитив

Первыми в СССР легальными гастролями, которые организовали частные лица, стали два концерта "Алисы" в челябинском цирке. 

А вы знали, что днем рождения российского шоу-бизнеса принято считать 22 ноября 1987 года? В тот день четверо челябинских смельчаков-авантюристов умудрились провести первый в Советском Союзе легальный концерт "Алисы" на базе местного цирка. Правда, за это на них завели уголовное дело, но, в итоге следователи так ничего и не "пришили". Новоявленные продюсеры — учредители кооператива "Творчество" (Василий Смелянский, Анатолий Баданов, Валерий Суслов и Борис Калюжный) действовали согласно букве закона, нравилось это кому-то или нет. 

Если быть точным, ребята нашли очень любопытную лазейку в принятом на волне перестройки законе "о кооперации". Госконцерт внимательно следил за тем, чтобы никто не покушался на его неотъемлемое право организовывать гастроли. Но в тексте документа ничего не говорилось о "творческих встречах". Мало ли что можно обозначить этой пространной формулировкой. Почему бы не концерт "Аквариума" в городском цирке, куда придут тысячи зрителей?

Тот самый концерт в Челябинске

Так и порешили — на афишах написали вместо "концерт" — "творческая встреча" и продали 8 000 мест по 8 рублей за билет, деньги по тем временам  немалые. Но не тут-то было: Гребенщиков отправился вместо Челябинска на первые в своей жизни американские гастроли. Его продюсер потом оправдывался: "А чего вы хотели? Бобу в Госконцерте так и сказали: или Челябинск или США, выбирайте, мол". А между тем, 8 тысяч неформалов с нетерпением ждали сейшн и закупались портвейном, люксы в "Малахите" были забронированы, коньяк, икра, длинноногие манекенщицы в сопровождении подготовлены (на широкую ногу жили топовые советские рокеры), как тут быть? 

Решили привезти кого-нибудь взамен. Была панк-группа "Нате", но они не дотягивали по популярности до "Аквариума", требовался кто-то равнозначный. Выход нашли — задумали пригласить "Алису", правда, они поначалу лететь отказывались. Все-таки, группе вообще запретили выступать, Кинчев был не в духе после того, как в давке милиционер ударил его жену, да и вообще над Северной столицей стояла нелетная погода. Но уральцы рискнули, отправились в Питер и таки уговорили "Алису" прилететь в Челябинск на "творческую встречу". Без пресловутого коньяка с икрой и шуршания банкнот с Ильичом, конечно же, не обошлось. 

К.Кинчев в Челябинске

Концерты в Челябинске отыграли на пять с плюсом. Кинчев выступил, как в последний раз, на разогреве "жгли" панки из "Нате". После первого в истории СССР частного шоу четверых друзей вызвали в милицию разбираться. Как вспоминают ветераны местного рок-движения, следователем была совсем молоденькая девочка — вчерашняя выпускница Свердловского юридического института. Она не смогла довести дело до суда и прецедент был создан. С этих пор концерты в СССР мало-помалу стали организовывать в частном порядке. 

Фото: мастерская Василия Смелянского


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 26

Последние материалы:

 В челябинской библиотеке покажут "Завтрак у Тиффани"

Просмотр и обсуждение фильма пройдут бесплатно

В Челябинск приехал легендарный кубок FIFA

Футбольные фанаты смогут сфотографироваться с золотым трофеем

На заводе "Молния" покажут часы, которые идут назад, и хронометры для слепых

Всех желающих приглашают на бесплатную экскурсию.

На пруду Девичьи слезы в Ленинском районе установили фонтан

Более ста лет назад вручную вручную вырыли монахини Одигитриевского монастыря.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1853 сек.,0.1559 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:768,072Б