Новости 15 июля 2016

Интересный факт: панно "Завоевание космоса" — футуристический памятник истории и культуры

Мозаике на торце челябинского колледжа в этом году исполнилось 40 лет.
Интересный факт: панно "Завоевание космоса" — футуристический памятник истории и культуры
Позитив

Если ехать со стороны Копейска, то вскоре после въезда в город вас поприветствует удивительной красоты мозаичное панно. На площади более чем в 250 квадратных метров разворачивается подлинная мистерия — человека делегируют в космос. Автор — челябинский художник Владимир Мишин — продемонстрировал все этапы этого процесса. Сначала ученый муж делает какие-то вычисления, создает теоретическую базу, потом за дело берутся инженеры, конструкторы, техники и, наконец, космонавт. Герой, облаченный в скафандр, за штурвалом звездолета отправляется в опасное путешествие. 

Такой сюжет на торце бывшего политехнического техникума (ул. Гагарина, 7, сейчас колледж) появился не случайно. Все-таки, здание стоит в самом начале улицы Гагарина и отсылает к истории первого полета на орбиту. Сразу после Дня космонавтики, в апреле 1976 года, Владимир Мишин представил свою работу, выполненную в технике "Византийской мозаики". Это когда мозаика создается в первую очередь из смальты. Мишин к разноцветном стеклу добавил гранит: охристый, светло-серый и розовый. Так родилось "Завоевание космоса". 

Работу мастера сразу признали произведением искусства и вскоре внесли в перечень памятников истории и культуры регионального значения. Здесь стоит отметить, что Владимир Мишин был в какой-то степени новатором, вдохновлялся творчеством Сальвадора Дали и Эрнста Неизвестного. Его авторству принадлежит монументальное панно на здании "Роспечати" и целая серия "трехмерных" скульптурных графических обнаженных натур – изысканных и неповторимых. Сейчас художник продолжает творить и периодически устраивает выставки. 

Автор фото: Евгений Клавдиенко


Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Открытый бассейн с видом на Че: “Хорошие новости” протестили Телеграм-бота, создающего коллажи

Челябинцы подключились к флешмобу, а мы не остались в стороне.

В ЮУрГУ обнаружили “Кафедру принцев Персии”

Хитом интернета стало фото странной двери в вузе.

Спецпроект “Кадеты” — один день в классе с литерой “к”

Накануне большого столичного смотра “Хорошие новости” сами посмотрели на кадетские классы в челябинской школе.

Челябинец разработал робота-тележку и назвал его в честь своей мамы

Мужчина уже получил патент на полезную модель.


Самые позитивные

Новости smi2.ru