Новости

Интересный факт: по Магнитогорску круглосуточно колесил золотой трамвай-ресторан

Интересный факт: по Магнитогорску круглосуточно колесил золотой трамвай-ресторан

Представьте себе картину: полночь, тихие улицы спящего Магнитогорска, вдруг из-за угла на всех парах выезжает настоящий "кутеж на электротяге" — трамвай Михаила Климова. На остановке вагон замирает, двери открываются, и в клубы табачного дыма ныряет очередной озорной гуляка. Музыка гремит, блестят батареи бутылок, между столиками лавирует красавица-официантка. Магнитогорский трамвай-ресторан стал, пожалуй, последним характерным стартапом эпохи "лихих 90-х" в городе Металлургов. В свой первый рейс он вышел в 2003 году и буквально "сгорел на работе" в 2005-м. 

Все началось с того, как в начале "нулевых" в Магнитогорск из Калининграда приехал 40-летний Михаил Климов  — музыкант военного оркестра Балтийского флота. В Магнитке он вырос, там остались его пожилые родители, которые требовали ухода. Вернувшись на Южный Урал после двадцатилетнего отсутствия, Михаил обнаружил, что с работой в городе проблемы. Можно было устроится на ММК, но туда идти не хотелось, тем более, в голове уже зрела смелая, если не сказать — безумная, идея: запустить по реке Урал прогулочный катер с питейным заведением на борту. Однако с навигацией в металлургической столице России возникли трудности: город не мог похвастаться даже причалом. Решение не заставило себя долго ждать, ведь вместо судна можно использовать трамвай. Транспорт в Магнитогорске популярный, протяженность линий внушительная — более 70 километров — а главное, есть на что посмотреть. Знай себе — потягивай пенное и в окно гляди на родную Магнитку под песни Михаила Круга.

Мало-помалу я начал работать над этим проектом в 2002 году. Обратился в администрацию и в депо, те мою идею в принципе поддержали, хоть и удивились, конечно, — рассказал Михаил Климов корреспонденту "Хороших новостей". — А в свой первый рейс вагон ушел в 2003 году, в феврале. Чтобы превратить трамвай в ресторан, я потратил около 450 тысяч рублей. 

Михаил Климов 

Этих денег хватило, чтобы провести очень серьезную реконструкцию салона. "Трамвай был полностью автономным, у меня сутками катались", — не без гордости вспоминает Михаил. Поскольку сразу стало понятно, что пиво внутри будет течь рекой — рогатого оснастили туалетом и рукомойником. Наверное, это был единственный в России трамвай с уборной. А еще в салоне имелись столики и кожаные кресла на 36 персон, кухня с холодильником, воздушное отопление, приточная вентиляция, звукоизоляция, виброизоляция и, конечно, аудиосистема. Еще бы: как не станцевать "макарену", если ты выпил в трамвае и ноги сами идут в пляс. 

— Преимущество и трудность моего кафе была в том, что трамвай постоянно движется и угнаться, найти упредить встречу с ним невозможно: и телефон есть, и согласованность маршрута, но за мгновение он поворачивает уже, — вспоминает Михаил Климов. — Звонили клиенты, согласовывали место, время встречи. А по-другому никак, ведь гоняться за нами приходилось многим, зато довезем до нужной остановки к концу посещения, развозили клиентов до 9-00 утра порой, ночной вагон же.

Кстати, подсмотреть, что происходит внутри "кутежа на электротяги" у людей не получалось: трамвай оснастили специальными зеркальными стеклами на оконных проемах. Выглядело это потрясающе, особенно в темное время суток: иллюминация мигает, вагон выкрашен золотой краской, зеркальные окна отражают свет фонарей, красота! Вход на такой аттракцион стоил 50 рублей час на человека (на обычный трамвай — пять). За эти деньги можно было прокатиться с комфортом и заказать себе шашлыков. Кто может похвастаться, что ел шашлыки в трамвае, покуривая папироску? 

Честно говоря, стоимость аренды трамвая была очень высокой. После первого месяца работы пришел в депо, они мне насчитали 10 000 долларов по тому курсу, получалось  — поделился Михаил. — Аренда начислялась посуточно вначале 3500руб как на перевозках пассажиров гор.транспорта, в последствии удалось убедить руководство электро транспорта о начислении только в период выхода трамвая на линию, что позволило сократить безумные начисления за несуществующую эксплуатацию и ряд требуемых технических регламентов. По форме было две задачи: содержать кафе и транспорт. То есть, 2 различных задачи в едином процессе. Кстати, вы не подумайте, мой трамвай движению не мешал, во-первых, на остановках не задерживался, а во-вторых пик у нас был все-таки ближе к ночи. 

Справедливости ради скажем, что жителям Магнитогорска трамвай Климова запомнился не только в качестве кабака на колесах. Когда рассеивался табачный дым и в салоне ничто не напоминало о гусарских пирушках, Михаил устраивал экскурсии для детей. Трамвай ехал по "местам боевой славы" Магнитки, а дети слушали интересные истории о родном городе, уплетая за обе щеки конфеты с печеньем. Кстати, отметим, что машинист у трамвая был не с улицы, а из депо — ультрапрофессионал, которому не мешала работать музыка и шумные посиделки. Профессионалами были и официанты, которые умудрялись незаметно для клиента приобрести снедь к трапезе, даже создавалось впечатление, будто в вагоне работает полноценная кухня.

В меню по заказу клиента могли и устраивали все что есть в городе. Например, шашлык с огня в придорожном кафе забирали у коллег и ставили на стол ароматный, спиртное — любое (в ночном магазине 24 часа у дороги официант бегал). Работали на посетителя - этим завоевывали предпочтения постоянных клиентов, которые конечно не догадывались о быстром и вкусном приготовлении свежих блюд и уникальных напитков, мороженного, чипсов - всего что пожелает душа клиента. — отмечает Михаил. 

В последний рейс вагон отправился зимой 2005 года. Из-за того, что высокая аренда техники съедала львиную долю дохода, на замену некоторых систем не хватало денег. Например, нужно было починить кое-какие элементы в электросети. Нагрузка росла, так как зимой требовалось поддерживать высокую температуру, чтобы пиво не замерзало. В один из дней произошло замыкание, и трамвай загорелся. Никто не пострадал, да и выгорел он не весь — только 10% салона. Но этого хватило, чтобы уничтожить весь бизнес Климова. Начались суды с депо, кожаные кресла ушли за бесценок, Михаил едва-едва расплатился с долгами. Впрочем, спустя несколько лет вагон восстановили, убрали оттуда кабацкий антураж и снова поставили стройные ряды сидений и "трон" для кондуктора.

Вагон после реконструкции 

Правда, осталась рекламная наклейка пивного бренда и лампочки иллюминации. А сам Михаил вскоре вернулся в Калининград, его родители к этому времени уже скончались. Говорит, что после кутерьмы с трамваем решил больше никогда не заниматься бизнесом, особенно таким рисковым. Теперь Михаил Климов работает инженером по оборудованию на одном из предприятий Калининграда. 

Похожие новости:

Новости 08 февраля 2023 в 17:18

В Челябинск «привезут» Марка Шагала

В Челябинск «привезут» Марка Шагала

Новости
08 февраля 2023 в 17:18

Читайте также: