Новости 09 ноября 2018

Интересный факт: по ЮУрЖД курсировал поезд с клубом, храмом, поликлиникой и библиотекой

Необычный состав приезжал на уральские полустанки и оказывал услуги местным жителям.
Интересный факт: по ЮУрЖД курсировал поезд с клубом, храмом, поликлиникой и библиотекой
Позитив

17 января 2004 года в свой последний рейс по южноуральской железной дороге отправился поезд "Добрых услуг". Ни много ни мало — город, бегущий по рельсам, где в каждом вагоне можно было получить ту или иную услугу. Локомотив, запущенный ЮУрЖД, приезжал в различные поселки региона и делал длительную остановку: на день, на два. Местные жители ждали его как праздника, ведь к концу 1990-х собственная система бытовых услуг на селе приказала кланяться и долго жить. Например, чтобы починить телевизор приходилось ехать в город, хотя раньше работал собственный мастер. А это далеко, долго, муторно, дорого. И вот тогда-то на помощь приходил поезд "Добрых услуг". В одном вагоне у него — поликлиника, куда можно было записаться без всяких талонов. Принимал не только терапевт, но и множество узких специалистов: невролог, лор, кардиолог, окулист и другие. Доктора в одном вагоне жили, в другом работали. Выезжали в рейс как на вахту. Там же, абсолютно бесплатно, можно было сделать флюорографию или измерить уровень сахара. Ажиотаж стоял страшный, бывало, что очереди в поликлинику начинались на подходах к перрону. А если человек не успевал, допустим, сделать снимок легких, то прыгал в машину, обгонял поезд и шел на рентген уже в соседнем селе. 

Здесь и далее — поезд "Добрых услуг" образца 1986 года

Кроме поликлиники невероятной популярностью пользовалась мастерская, которая разместилась в соседнем вагоне. Специалисты различных профилей чинили часы и обувь, телевизоры и электроплитки, а опытные парикмахеры: стригли, брили, красили, "наводили красоту". Как сообщали челябинские журналисты, благодаря чудо-поезду некоторые бабушки во второй-третий раз в жизни приходили к настоящему цирюльнику: "Один раз на свою свадьбу постригалась у парикмахера, один раз — перед свадьбой сына, а третий раз здесь — в вагоне. А так обычно меня соседка стрижет", — цитировали СМИ жительницу поселка Муслимово. За работу брали недорого: чуть ли не в два раза дешевле, чем взяли бы в городе. Соответственно, очередь в вагон бытовых услуг шла параллельно с очередью в поликлинику.

"Мастер по ремонту холодильников рассказывает: "Свои услуги я оказываю "на дому". Прихожу как-то, смотрю  - холодильник. Я и название такого уж забыл, а он все еще своих хозяев выручает. Отремонтировал, так люди меня так благодарили. Горожанину не понять такого, когда в радиусе пятидесяти километров нет даже часового мастера. Мы же, как, еще и не к каждому пойдем – выберем, где получше и подешевле", — писало "Накануне" 9 февраля 2004 года. 

Разумеется, не обошлось и без магазина с ценами, как на хорошей оптовой базе. Провизией склад наполнялся на крупных станциях, а в деревнях успешно конкурировал с местными лавочками.

Был еще вагон-клуб, где играли на баяне, проводились театральные представления для малышей и даже нечто вроде дискотек. А рядышком, как противовес клубу, стоял вагон-храм. В 2004-м году при храме служил отец Виталий, пономарь Вадим и певчие. Все они несли послушание от челябинского храма «Утоли моя печали». Несмотря на несколько "стесненные обстоятельства", в вагоне-храме служили литургию, вечернее и утреннее богослужение, ну и, конечно, совершали требы: венчали, крестили, всё — как в обычной церкви.

Поезд "Добрых услуг" ушел в последних поход зимой 2004-го года и колесил по ЮУрЖД до середины лета. Популярность у него была колоссальная, однако почему-то проект на этом рейсе завершился. Получается, что по южноуральской железной дороге такой поезд ездил с 1980-х годов, потом был перерыв в 1990-е и лишь короткий ренесанс в "нулевые". Отметим, что в принципе на РЖД аналогичные проекты реализуют в различных регионах и по сей день, но будут ли они развиваться в Челябинской области, пока неизвестно. 

Фотографии из архива Егора Казакова

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

ok.ru

Telegram

Яндекс Дзен


Похожие новости:

Интересный факт: в закромах челябинского музея хранится "Кундравинский Бог "
Позитив
2265

Интересный факт: в закромах челябинского музея хранится "Кундравинский Бог "

Уникальную скульптуру Христа в начале XIX века вырезал отставной солдат Степан.

История из Кусы попала на страницы американского издания  The Wall Street Journal
Позитив
3637

История из Кусы попала на страницы американского издания The Wall Street Journal

Журналистов издания заинтересовал памятник Сталину, который "выловили" из пруда минувшим летом.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Южноуральский боец выиграл чемпионат мира по единоборствам MMA

Боец выступил в весе до 93 килограммов.

Челябинский автостопщик расскажет, как путешествовать по странам Азии за 4 000 рублей в месяц

Встреча с путешественником пройдет в одной из библиотек города.

Жителей Челябинска зовут на грандиозную стройку: сколачивать собачьи будки

Это поможет перезимовать животным из закрывающегося ГорЭкоЦентра.


Самые позитивные

Новости smi2.ru