Новости 18 марта 2016

Интересный факт: почему в Челябинске прииск называется Градским?

История одноименного поселка насчитывает более 150 лет.
Интересный факт: почему в Челябинске прииск называется Градским?
Позитив

Можно подумать, будто поселок Градский прииск на Северо-Западе Челябинска так назвали в честь, собственно, Челябинска — славного града. Впрочем, в середине ХIХ века, когда в этих местах стали добывать золото, и появился поселок (по некоторым данным это произошло в 1852 году) городом там и не пахло. Так откуда же название "Градский"? 

По наиболее распространенной версии район получил свое имя в честь одного предприимчивого немца по фамилии Град. Достопочтенный бюргер владел золотыми приисками Шершневского поселка и был там кем-то вроде царя. История не сохранила его имени, а вот фамилия осталась. Более того — прошла сквозь века. Впрочем, судьба самого Града окутана тайной. 

В один прекрасный день богатый золотодобытчик просто пропал. Ходили слухи, что по дороге из Челябинска на прииск, где-то в районе поселка Бабушкина, на него напали разбойники, избили и ограбили. После такой неприятности немец решил более не жить в "этой проклятой России" и уехал в родные пенаты. Хотя, не исключено, что встреча с бандитами закончилась для него еще более трагически.

Градский прииск на карте

Даже после того, как хозяин прииска бесследно исчез, золотонесущие шахты продолжили называть Градскими. Да так и повелось. Кстати, настоящей золотой лихорадки там никогда не было. Руды добывали мало, а с 1915 по 1931 годы шахты вообще стояли затопленными. 

Ситуация немного изменилась во время Великой Отечественной Войны, когда на прииск пришли старатели. Правда, за продажу драгоценного металла можно было надолго отправиться в лагерь, зато золото меняли на специальные талоны – "боны". В районе стоял особый магазин, где дефицит (одежду, обувь, продукты и водку) обменивали на эти самые "боны". С середины прошлого века Градский прииск стихийно застраивался всевозможными землянками, бараками и полноценными, крепкими домиками. По разным причинам застройка проходила столь хаотично, что к 1990-м в поселке существовало несколько улиц вообще без названий. 

Сейчас в Градском Прииске все относительно наладилось Там, конечно, сохранились некоторые старые, покосившиеся дома еще с тех времен, но территория активно застраивается новостройками. Однако даже эти бетонные джунгли по старинке называют Градским прииском, и, судя по всему, топоним будет жить еще долго.


Похожие новости:

В Челябинске сотрудники мясного гастронома нашли на свалке старый трактор и сделали из него арт-объект
Позитив
1579

В Челябинске сотрудники мясного гастронома нашли на свалке старый трактор и сделали из него арт-объект

Раритетную технику Владимирского завода отреставрировали и поставили в холле магазина.

Интересный факт: в одном из храмов Челябинска хранится лобная кость апостола Андрея
Позитив
2489

Интересный факт: в одном из храмов Челябинска хранится лобная кость апостола Андрея

Святыня имеет огромное значение для христиан всего мира.

Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 15

Последние материалы:

Рунет рассмешил кубок главы Челябинска по шугарингу

О чемпионате среди гуру эпиляции в ироничном ключе написали федеральные СМИ.

В Челябинске огласили список дорог, которые отремонтируют уже в мае

До конца весны обновят асфальт на десяти улицах.


Самые позитивные

Новости smi2.ru