Новости 29 октября 2015

Интересный факт: сад без камней в центре Челябинска

Печальная история огромного пустыря рядом с краеведческим музеем.
Интересный факт: сад без камней в центре Челябинска
Позитив

Вы когда-нибудь обращали внимание, что от Кировки, где "город плывёт в море цветных огней" до инфернального пустыря, который раскинулся между краеведческим музеем и ТРК "Мегаполис", всего несколько минут ходу? 

Мрачная площадка с заросшими тропами и руинами, похожими на старинные склепы, выглядела когда-то довольно неплохо, как на открытке. Около 30 лет назад здесь шумел фонтан, на удобных скамейках отдыхали челябинцы, а с декоративного мостика смотрели в будущее влюбленные.

 

Шел 1986 год, и все это трогательное великолепие было составной частью сада камней при местном геологическом музее. В сквере, разбитом в честь 250-летия города, тут и там стояли дивные уральские валуны с небольшими информационными стендами. И стояли бы до сих пор, но грянуло тяжелое безвременье перестройки, и сад камней стал молчаливым "памятником" эпохе.

Сначала пропали камни. По словам краеведов, часть из них растащили для каких-то неведомых нужд (спрашивается — зачем человеку стокилограммовый булыжник). Часть камней удалось спасти. Многим позже, в 2012 году, спасенные экземпляры вернули на улицу, правда, расставили их уже на территории краеведческого музея. 

А тогда, в начале 90-х, сад без камней стремительно погибал. Обветшал фонтан, мраморные плиты просторных ванн были похищены или разбиты. Трубы — вырваны и распилены. Техническое помещение по обслуживанию "оазиса", сделанное "под старину", частично обрушилось и стало напоминать усыпальницу. Скамейки истлели, а место облюбовали бездомные, наркоманы и стаи одичалых собак. 

Впрочем, к такому безрадостному состоянию это место пришло где-то к началу "нулевых". Чуть раньше там еще теплилась жизнь. Например, зимой 1996 года сквер превратили в площадку для снежного городка. Тогда же появились и первые предложения, как решить эту проблему. Все-таки, ужасный пустырь в центре города размером с два футбольных поля, в минуте ходьбы от улицы Кирова, напротив популярной гостиницы "Малахит" может испортить впечатление любому гостю Челябинска, в галстуке и без оного.

В итоге, пространство хотели привести в первозданное состояние. Не как в XIX веке, когда на территории пустыря стояли особняки челябинской знати, а как в 1986 году — в бытность процветания сквера-оазиса. Другие предлагали застроить все развлекательными комплексами, барами-ресторанами. Место то, напротив реки, к тому же — центр. Однако ни один из предложенных вариантов так и не был реализован, поэтому до сих пор в самом центре Челябинска стоит унылый памятник "девяностым" — сад без камней.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 16

Последние материалы:

Звездным котам с Первого канала ищут заботливых хозяев в Челябинске

Коты, спасенные от недельного заточения в машине, прошли реабилитацию в приюте.

В Челябинске бесплатно обучат овощеводов и фрезеровщиков

Для специалистов откроют программы переквалификации на востребованные профессии.

Челябинцы смогут покупать мясо и овощи без наценки

Южноуральские аграрии выставят свои товары на социальной ярмарке

В сети вновь "всплыла" челябинская машина-амфибия

Уникальный автомобиль приобрел новый хозяин и поделился снимками с автожурналистами.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1285 сек.,0.1175 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:754,560Б